ピタパン@コッタの動画でパン教室 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

Cotta Cookingの動画で学べるバーチャル
お菓子パン教室で
ピタパンを作ってみた音譜
{F3C832FE-F7EF-4FFC-AC65-FA7E1DB361D9:01}
毎月、パンレシピがアップされます。
今回は、ピタパン食パン

中東の方で食べられている円形で、平たいパンメロンパン
中が空洞でポケットのようになり、
様々な具材を入れて楽しめ
サンドイッチに最適ハンバーガー
{F884E3FF-3EEE-4F0C-B6EE-563D77F26554:01}

☆自分用メモレシピ(3枚分)
強力粉100g+薄力粉50g、塩2.5g、砂糖5g、DE 2.5g、水75cc、オリーブ油5g

ホームベーカリーの生地作りコースで
スタートして10分後に、オリーブ油を投入。

発酵後、3分割丸め直し
ベンチタイム(室温20分)
{8F885A7D-9324-480D-BF58-CB84F8B2B792:01}
麺棒を使い、15cmの円形に伸ばし
{40B12BE2-8A2C-40EF-B9D3-2A1FE7CD820C:01}
焼き時間は、オーブンで250度8分前後
ですが
今回は、魚焼きグリルで片面5分ずつ焼きました。
{19BA0649-CD2A-486A-A613-A2D8E0650E12:01}
焼き上がり
{077A8EE7-0A17-44C7-A8DE-8D7C012CF725:01}
火加減が難しく
片方だけ膨らんでますえーん
{FEC3741D-5788-4A9B-9098-C81CBAB2FA3E:01}
冷めたら、カットして
ポケットにお好みの具材を入れます。
{2353946B-66D9-4B1B-AECA-1392C10CE013:01}
何をサンドしようかしら?


☆学び☆
オーブンがなくても、
魚焼きグリルでパンが焼けます。
生地はホームベーカリーで作れる簡単お手軽レシピひらめき電球
2次発酵がないので、1時間30分ほどできます。

成型の時は、打ち粉をすると
麺棒に生地がつきません。


2014年3月から始まった、基本の講座
これまでのレッスンは→こちら
カメさん抹茶メロンパンカメつくりました音譜
{7B3B948A-96A9-45A6-9B2C-32684EFDDE81:01}
お菓子レッスンもあり、
全レッスンのレポートを提出し終わると、cottaディプロマを取得出来るそうです。
ディプロマ目指しましょうラブラブ
動画サイトは、こちらへ

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。


遊びにきてくださり、ありがとうございます。
いいね、コメント、読書登録も大歓迎です音譜

素敵な1日ををお過ごし下さいウインク