バナナフレークと生バナナで
しっとりバナナパウンドケーキ
を作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{F524637B-19FA-453F-BB7C-18C356079246:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/20/weekendlunch/d4/12/j/o0480064013255599185.jpg?caw=800)
前回まで使っていた
パンケーキミックス粉がなくなったので、
薄力粉を使ってみました。
黒糖バナナブレッド→
チョコバナナブレッド→
年末年始の沖縄旅行で買った
モンテドールのバナナケーキが美味しく![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
沖縄産の黒糖も入れて作ってみました![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![{DBD8C945-B2DB-4BA9-A16C-6E846B39AFC3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150317/22/weekendlunch/13/37/j/o0447028213247921898.jpg?caw=800)
2014年末、沖縄旅行記→こちら
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
レシピ
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
卵1個
きび糖 40g
米油 50g
バナナ2本
バナナフレーク 15g
豆乳 10g
薄力粉 100g(ドルチェ)
ベーキングパウダー 5g
スキムミルク 10g
アイシングとして
粉糖とラム酒を使用
準備としては、粉類をふるうだけ
↓
卵とグラニュー糖を湯煎しながら
フードプロセッサーを混ぜる
*白っぽくとろみがつくまで
↓
米油、粉、バナナフレークを入れ混ぜる
↓
パウンドケーキ型に流し込み
米油、粉、バナナフレークを入れ混ぜる
↓
パウンドケーキ型に流し込み
↓
オーブン200度、20分→180度、10分
オーブン200度、20分→180度、10分
焼き上がり
![{14C2B99D-0157-4F03-B344-9E425945CB44:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/22/weekendlunch/35/66/j/o0480064013254813234.jpg?caw=800)
まだ馴染んでおらず、さっくり。
![{1621F1B7-FF56-475C-982A-5CF55A701C0E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150325/20/weekendlunch/9b/46/j/o0480048013255599196.jpg?caw=800)
バナナフレークで、香りはいい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ラム酒とバナナ
で、贅沢![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ごちそうさまでした![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
☆学び☆
卵は湯煎すると、泡立ちが良い。
ハンドミキサーで2分くらい泡立てる。
バナナフレークは、冨澤商店のもの![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
![バナナ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/310.gif)
香りはいいですが、
しっとり感を出した買ったので、生バナナを2本使用![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ベーキングパウダーは、
アルミニウムフリーです
焼き具合は、竹串で確認。
前回は180度40分ですが、
焼き温度を上げて、今回は200度30分で![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![{F8A5B992-5C5A-46B7-BCBB-6E6601BF86B5:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/22/weekendlunch/03/55/j/o0480064013254813247.jpg?caw=800)
![左上矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/244.gif)
![左下矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/251.gif)
![{064EBE82-795A-4113-99B6-BD7A27F6DDA8:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/22/weekendlunch/50/9e/j/o0480036013254813260.jpg?caw=800)
途中(20分後)、切れ目を入れました。
いい割れ目![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![{5DDD7240-30F9-441D-BFF1-9EBB749CEA51:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150324/22/weekendlunch/da/3e/j/o0480057213254813288.jpg?caw=800)
ひっくり返して
ミルクチョコをレンジで温め、コーティングした
チョコバナナケーキも美味しかったです
レシピは、こちらへ
![{853DED9A-7055-49CD-8530-A2F5D7528332:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150322/23/weekendlunch/f0/2b/j/o0480064013252816106.jpg?caw=800)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
週末は暖かな日が続きましたね。
![{42626F3A-60DB-44C0-B478-2B5627A3CB68:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/06/weekendlunch/ab/d7/j/o0480036013260045177.jpg?caw=800)
上野の桜は、満開![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![{86ABC115-4EDB-41B9-BDDA-448655BA2ABD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/06/weekendlunch/7b/10/j/o0480036013260045181.jpg?caw=800)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![{86ABC115-4EDB-41B9-BDDA-448655BA2ABD:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/06/weekendlunch/7b/10/j/o0480036013260045181.jpg?caw=800)
お花見、日和でした![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{EAF058B7-7F78-4657-AC38-9DE10208AD5A:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/06/weekendlunch/bd/bd/j/o0480036013260045191.jpg?caw=800)
不忍の池のボートの多さに、ビックリ![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
![{C49D87D0-624C-45C4-A749-C008AF6B4956:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150330/06/weekendlunch/e1/eb/j/o0480036013260045187.jpg?caw=800)
楽しみましょ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)