しっとりバナナパウンドケーキ、ラム酒アイシング | バリコの東京下町で週末ランチ

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バナナフレークと生バナナで
しっとりバナナパウンドケーキバナナを作ってみた音譜
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前回まで使っていた
パンケーキミックス粉がなくなったので、
薄力粉を使ってみました。

黒糖バナナブレッド→
チョコバナナブレッド→

年末年始の沖縄旅行で買った
モンテドールのバナナケーキが美味しくラブラブ
沖縄産の黒糖も入れて作ってみましたニコニコ
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2014年末、沖縄旅行記→こちら

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レシピメモ自分用メモ

卵1個
きび糖 40g
米油 50g
バナナ2本
バナナフレーク 15g
豆乳 10g

薄力粉 100g(ドルチェ)
ベーキングパウダー 5g
スキムミルク 10g

アイシングとして
粉糖とラム酒を使用

準備としては、
粉類をふるうだけ
卵とグラニュー糖を湯煎しながら
フードプロセッサーを混ぜる
*白っぽくとろみがつくまで

米油、粉、バナナフレークを入れ混ぜる

パウンドケーキ型に流し込み

オーブン200度、20分→180度、10分
焼き上がり
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粉糖をラム酒で溶かして、アイシング。

翌日カットすると、
まだ馴染んでおらず、さっくり。
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バナナフレークで、香りはいいアップ
ラム酒とバナナバナナで、贅沢音譜

ごちそうさまでしたコーヒー


☆学び☆
卵は湯煎すると、泡立ちが良い。
ハンドミキサーで2分くらい泡立てる。

バナナフレークは、冨澤商店のものバナナ
香りはいいですが、
しっとり感を出した買ったので、生バナナを2本使用ひらめき電球

ベーキングパウダーは、
アルミニウムフリーです

焼き具合は、竹串で確認。
前回は180度40分ですが、
焼き温度を上げて、今回は200度30分で合格

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焼く前左上矢印、焼いた後左下矢印
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途中(20分後)、切れ目を入れました。
いい割れ目アップ
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ひっくり返して
ミルクチョコをレンジで温め、
コーティングした
チョコバナナケーキも美味しかったです
レシピは、こちらへ
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桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜桜

週末は暖かな日が続きましたね。
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上野の桜は、満開アップアップ
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お花見、日和でした音譜
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午後から雨が降りましたが
不忍の池のボートの多さに、ビックリべーっだ!
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見頃は、今週いっぱいですね。
楽しみましょニコニコ