チョコバナナパウンドケーキ@ホットケーキミックス | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

ホットケーキミックスで
チョコバナナブレッドバナナを作ってみた音譜
{260FB171-2EC3-4DCF-9D79-BB2717056024:01}
今、ハマってる
バナナケーキのアレンジです合格
前回のバナナブレッドのレシピ→こちらへ

年末年始の沖縄旅行で買った
モンテドールのバナナケーキ
忘れられなくてラブラブ
{DBD8C945-B2DB-4BA9-A16C-6E846B39AFC3:01}
2014年末、沖縄旅行記→こちら

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ

卵1個
グラニュー糖 40g
米油 35g
豆乳 15g
ホットケーキミックス粉 100g
コーティングとしてチョコを使用

準備としては、
粉をふるうだけ
卵とグラニュー糖を湯煎しながら
フードプロセッサーを混ぜる
*白っぽくとろみがつくまで

米油、粉、バナナフレークを入れ混ぜる

パウンドケーキ型に流し込み

オーブン200度、20分→200度、10分
焼き上がり
{0B9BFF33-E419-4A87-8D78-16D94C51F02A:01}
チョコチョコレートを溶かして、コーティング。
{9C038C00-D2DA-4B2A-8550-5E5471E50F2D:01}
翌日カットすると、
まだ馴染んでおらず、さっくり。
{397357C5-B743-4DDF-B34B-23609E052A17:01}
バナナフレークで、香りはいいアップ
チョコチョコレートとバナナバナナの組合せは、最強音譜

ごちそうさまでしたコーヒー


☆学び☆
卵は湯煎すると、泡立ちが良い。
ハンドミキサーで2分くらい泡立てる。

バナナフレークは、冨澤商店のものバナナ
香りはいいですが、
しっとり感を出したいなら、生バナナを追加した方が良いひらめき電球

北海道パンケーキミックスは、
バターミルク入り
{72B0FAAC-7940-4715-A3AF-7E8798B857D3:01}
アルミニウムフリー
{89E2B121-4A5B-4D06-893A-FD4E614641F0:01}

焼き具合は、竹串で確認。
前回は180度40分ですが、
焼き温度を上げて、今回は200度30分で合格
{40715A8D-4DA1-4A15-AECF-BC9853487A50:01}
焼く前左上矢印、焼いた後左下矢印
{BB2865F0-DECB-457B-9256-55183149C4E0:01}
途中(15分後)、切れ目を入れたんですが
遅かったようですショック!
膨らみませんでしたダウン
{253ED52B-B97C-4C97-BBAD-BB20302BF9EA:01}
ひっくり返して
ミルクチョコをレンジで温め、
コーティング
{853DED9A-7055-49CD-8530-A2F5D7528332:01}
冷めたら、ラップに包んで保存。
馴染んだ、2-3日目が好きなのですが
今回は、パサつきが気になりますしょぼん
改良の余地あり!!
生バナナをいれて、リベンジします音譜


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

本日も最後まで読んで下さり、
誠にありがとうございます。
そして
いいね、コメントも嬉しいですニコニコ

また寒くなりました。
着るものに、困りますよね!?
寒がりなので
ダウンジャケットを愛用中です音譜