朝食、ランチ用に
定番の角食パンを作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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捏ねはHBにお任せ![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
6時間取り出し、成形
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くるくる巻いて、食パン型へ
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取り出してみると
底は ![{8C93A654-5D2F-400F-98B5-BC59E7D0495C:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150318/05/weekendlunch/93/d6/j/o0480048213248130533.jpg?caw=800)
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カットすると、ハチミツのいい香り![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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しっとり、ふんわり![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
たっぷりキャベツを入れた、沼サンド
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レシピ
![メモ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
食パン1斤
強力粉 (イーグル) 200g
薄力粉 50g
塩 4g
砂糖 20g (グラニュー糖)
砂糖 20g (グラニュー糖)
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ゆるま湯 180ml
はちみつ 10g
油分 10g(バター5gと菜種油5g)
1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで捏ねあがった生地を冷蔵庫へ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで捏ねあがった生地を冷蔵庫へ
1次発酵 、4℃、9時間
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 分割なし、成形
7. ニ次発酵 ホームベーカリー発酵 90分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 190度35分
(2倍になるまで)
8. 焼成 190度35分
※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
水分量が多い、ふんわり柔らかな生地。
ベトつくので、成形には打ち粉必須。
はちみつは、
ぬるま湯に溶かしながら、入れる。
暖かくなったので、
こたつの中での発酵ではなく
ホームベーカリーの20番生種作り機能を利用。
こたつよりも温度が低く、
2倍になるまで、時間がかかりました![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
小麦グルテンも入れなかったからかな![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)