いつものふんわり角食パンと沼サンド@イースト、冷蔵庫ゆっくり発酵 | バリコの東京下町で週末ランチ

バリコの東京下町で週末ランチ

東京のグルメ情報を中心に紹介しています。
簡単パン作り、ストウブ、バーミキュラー料理、旅行も大好き♪
イタリア、東北、北海道、西表島、石垣島、大阪、温泉旅行を満喫☆

朝食、ランチ用に
定番の角食パンを作ってみた音譜
{5188E1BC-24EB-4B3D-B7D3-606367D30565:01}
捏ねはHBにお任せアップ

発酵は、ゆっくり冷蔵庫で
6時間取り出し、成形
{E18DAE7A-4A12-4247-BD46-9742D9B3C18C:01}
くるくる巻いて、食パン型へ
{0AB286E4-DB2E-443E-9E9A-9E63A2897390:01}
8割の高さで、オーブンへ
{A14A3263-FB00-4147-96BD-F3352291D818:01}
取り出してみると 
{15845539-B90A-4C29-A252-66649CA19365:01}
底は 
{8C93A654-5D2F-400F-98B5-BC59E7D0495C:01}
カットすると、ハチミツのいい香りニコニコ
{ED70D8E3-B7AA-4BE4-A817-BDB6A0653EE6:01}
しっとり、ふんわりアップ

たっぷりキャベツを入れた、沼サンド
作りました。
{8B7AF961-878B-413B-9485-AF3A012EDD9D:01}
前回の沼サンドは、こちらへ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

レシピメモ自分用メモ
食パン1斤

強力粉 (イーグル) 200g
薄力粉 50g
塩 4g
砂糖 20g (グラニュー糖)
ドライイースト 2.5g(金サフ)
ゆるま湯 180ml
はちみつ 10g
油分 10g(バター5gと菜種油5g)

1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで捏ねあがった生地を冷蔵庫へ
1次発酵 、4℃、9時間
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 分割なし、成形
7. ニ次発酵 ホームベーカリー発酵 90分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 190度35分 

※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。


☆学び☆
水分量が多い、ふんわり柔らかな生地。
ベトつくので、成形には打ち粉必須。

はちみつは、
ぬるま湯に溶かしながら、入れる。

暖かくなったので、
こたつの中での発酵ではなく
ホームベーカリーの20番生種作り機能を利用。
こたつよりも温度が低く、
2倍になるまで、時間がかかりましたひらめき電球
小麦グルテンも入れなかったからかな!?
朝、HB捏ね→→夜、焼成

食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン食パン

最後まで読んでくださり、
ありがとうございます。
{BCB1FBCB-186B-4C9A-939A-758D38C9126C:01}
台湾旅行から帰ってきても
最初にしたことは、やはりパン焼きハンバーガー
そして、
パイナップルケーキの食べ比べしてますアップ

旗台北、九份旅行記→こちらへ