蜂蜜入り、仕込み水には牛乳100%の
ハチミツみるく食パンを作ってみた
捏ねはHBにお任せ。
捏ね上がり30分後に
丸め直し
発酵40分後、2倍の大きさになり
成形
18cmx24cmに、綿棒で伸ばし
三つ折りして
くるくる巻いて食パン型へ
こたつ発酵40分
8割の高さで、オーブンへ
片側のみ、釜伸び
カットすると、しっとり
焼きたてパンのお供は
ハンバーグインド風カレー、キャベツ&コーンサラダ、さやえんどう
いただきます
長方形の食パン型には蓋がないので
鉄板で代用してます
でも発酵力は鉄板よりも強く、
でも発酵力は鉄板よりも強く、
膨らんで山食パンになりました
ストウブの蓋でも乗せてみようかしら
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
レシピ自分用メモ
ストウブの蓋でも乗せてみようかしら
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。
レシピ自分用メモ
1斤
外国産強力粉 200g(イーグル)
薄力粉 50g
塩 3g (小さじ2/3)
砂糖 20g (グラニュー糖)
砂糖 20g (グラニュー糖)
ドライイースト 2.0g(金サフ)
温めた牛乳 180ml
油分(バター 5g)
1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
生地コースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
途中、丸め直し
5. ガス抜き後、丸めなおし
5. ガス抜き後、丸めなおし
ベンチタイム
6. 4分割(250gx2)、成形
7. ニ次発酵 こたつ発酵 40分後
(2倍になるまで)
8. 焼成 180度15分
(2倍になるまで)
8. 焼成 180度15分
鉄板を入れ替え→180度10分
※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
今回の比容積 は、3.4
計算方法↓
1斤用角食の容積は、1700ml
今回の生地は、250x2=500
1700÷500=3.4
3.3は、もっちり。3.5は、しっとり
数字が大きくなるほど、
発酵を多く取る必要があり、
気泡が入り、軽い仕上がりになります
今回は、薄力粉も入りさらに軽めです。
本日も最後まで読んでくださり、
誠にありがとうございます。
多くのコメント、ありがとうございます。
水切りヨーグルトに醤油も
ぜひ試してみてください♪
簡単水切りヨーグルトの作り方
パックの半分だけヨーグルトをすくって
パックの半分だけヨーグルトをすくって
一晩以上、冷蔵庫でいつも通り保存。
片方だけに清乳(ホエー)がたまり
あっという間に
あっという間に
濃厚なヨーグルトの完成
毎日、ホエーを取り出すと
日増しに固めになり、クリチのようです
今回使ったはちみつは
なんと、アロエの花から採ってます
アロインス製薬 ファンサイトファンサイト参加中
ヨーグルトと蜂蜜も相性抜群ですよね