メロンパンコースでメープル折込食パン | バリコの東京下町で週末ランチ

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 ホームベーカリーのメロンパンコースで
手作りメープルシートを入れた山食パンを作ってみた音譜
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ほんのり甘くて、ふわふわアップ

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ホームベーカリーで
捏ね、発酵を行い、
55分後にメロンパン生地を入れるコース。

メロンパンよりも
メープルパンが食べたくなり、変更にひひ

さらに、
クリームチーズの折込シートも練りこんで焼き上げ。
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完璧な焼き上がりアップ
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急いで行ったので、丸めがイマイチしょぼん
そして
折込シートの量が少なくて、貧弱な折込汗
計画的に準備しないとですねしょぼん

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これまでのホームベーカリーだけで作る
角食パンのレポは、こちらへ

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レシピメモ自分用メモ
8個分
外国産強力粉 150g(イーグル)
塩 2.5g (小さじ1/2)
砂糖 30g (グラニュー糖)
ドライイースト 2g(金サフ)
ぬるま湯 100ml
油分(バター 10g)
小麦グルテン 3g

1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
11番、メロンパンコースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. 55分後になると、ブザーがなるので
シートを折込み
ケースに入れて再びHBに戻す
6. ニ次発酵 &焼き


旗手作り折込用メープルシートの作り方
メープルシロップ 70g
強力粉 15g
コーンチターチ 10g
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牛乳 45gを入れて、混ぜる
(スキムミルク:水=5:40 でもok)
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レンジ600w、0:50、混ぜる
レンジ600w、0:30、混ぜる
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バター5gをいれ、混ぜる
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ラップに包んで完成。
冷ます(冷凍15分、もしくは冷蔵30分)
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※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。

☆学び☆
パン作りは、計画的にDASH!

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本日も遊びに来てくださり、
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【追記】
以前、胡麻よりも栄養価の高いローストアマニで食パン、お菓子を作りました音譜
作り方は、こちらへ

素敵なパン作りを紹介してくださる
しもあんさんも購入したそうで
リンクして下さいました。
ありがとうございますニコニコ

しもあんさんのブログは、こちらへ