ホームベーカリーのメロンパンコースで
手作りメープルシートを入れた山食パンを作ってみた
ほんのり甘くて、ふわふわ
折込シートの量が少なくて、貧弱な折込
計画的に準備しないとですね
これまでのホームベーカリーだけで作る
角食パンのレポは、こちらへ
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レシピ自分用メモ
8個分
外国産強力粉 150g(イーグル)
塩 2.5g (小さじ1/2)
砂糖 30g (グラニュー糖)
砂糖 30g (グラニュー糖)
ドライイースト 2g(金サフ)
ぬるま湯 100ml
油分(バター 10g)
小麦グルテン 3g
1. 粉類をケース中で混ぜ
2. 油以外の残りの材料をHBに入れ
11番、メロンパンコースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
11番、メロンパンコースをスタート。
3. 8分後、油分を入れる
4. HBで、1次発酵発酵
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. 55分後になると、ブザーがなるので
(乾燥防止のため、ラップをする)
5. 55分後になると、ブザーがなるので
シートを折込み、
ケースに入れて再びHBに戻す
6. ニ次発酵 &焼き
手作り折込用メープルシートの作り方
メープルシロップ 70g
強力粉 15g
コーンチターチ 10g
牛乳 45gを入れて、混ぜる
(スキムミルク:水=5:40 でもok)
レンジ600w、0:50、混ぜる
レンジ600w、0:30、混ぜる
バター5gをいれ、混ぜる
ラップに包んで完成。
冷ます(冷凍15分、もしくは冷蔵30分)
※発酵具合や焼き色をみて、焼き上がり時間や温度を調整して下さい。
☆学び☆
パン作りは、計画的に
本日も遊びに来てくださり、
ありがとうございます。
いいね、コメント、メッセージも嬉しいです
【追記】
以前、胡麻よりも栄養価の高いローストアマニで食パン、お菓子を作りました
作り方は、こちらへ
素敵なパン作りを紹介してくださる
しもあんさんも購入したそうで
リンクして下さいました。
ありがとうございます
しもあんさんのブログは、こちらへ