梅の豆乳コーンスープ、
じゃがいもとエノキ炒めを作ってみた![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{4DEDEF8D-705B-463E-B4BF-BA0190B0B800:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/be/c3/j/o0480064013237483638.jpg?caw=800)
![{41CBEF7D-488E-454F-9638-1711A6583118:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/9a/61/j/o0480067513237483618.jpg?caw=800)
![{88EAC05C-DF61-4D89-9D1E-124BFF17C793:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/a1/86/j/o0480064013237483636.jpg?caw=800)
鍋を使わず、
塩の代わりに昆布茶を使ったので
カルシウムやヨウ素などミネラル分豊富。
さらに、
梅干しに含まれるクエン酸は、
体の疲労物質を取り除き、体脂肪を蓄積しない効果があるそう![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
最近の研究では、
味覚障害や口臭の原因にもなる「ドライマウス」にも効果を発揮!!
こんぶ茶の「うまみ」成分のグルタミン酸などが
味覚を刺激し、唾液分泌を促進![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
レモンや梅干しといった「酸味」よりも
「うまみ」の方が
唾液分泌時間は長く、効果が高いそう![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
両方入ってる梅んぶ茶は、
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{4DEDEF8D-705B-463E-B4BF-BA0190B0B800:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/be/c3/j/o0480064013237483638.jpg?caw=800)
モニプラのモニターに参加中です![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![{41CBEF7D-488E-454F-9638-1711A6583118:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/9a/61/j/o0480067513237483618.jpg?caw=800)
いつも作る豆乳スープに
スプーン1杯分(2g)の昆布茶をいれりだけ。
作り方
![{A844D243-F371-40DE-AA91-3066B4CE846E:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/0c/60/j/o0480041813237483602.jpg?caw=800)
お好きな野菜(コーン 20g、玉ねぎ1/4個)
豆乳(無調整) 100ml
梅のこんぶ茶 2g
塩、胡椒、お醤油など
お好みで調整してください![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2分温めるだけ
忙しい朝にもすぐ作れます。
ポイントは、沸騰させないこと![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![{88EAC05C-DF61-4D89-9D1E-124BFF17C793:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/a1/86/j/o0480064013237483636.jpg?caw=800)
私はお水を少し足して、沸騰させ
おぼろ豆腐風の豆乳スープが好き![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![{4F1A8159-CFE0-4DF3-AFB6-33469494D4F1:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/f9/c2/j/o0480066113237483610.jpg?caw=800)
レンジで温めるだけでもできます![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
爽やかなスープができました![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
じゃがいも、えのきを梅昆布茶で炒め
大葉をのせました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![{961803D0-0F0F-46D2-9166-2C48B310E45B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150312/10/weekendlunch/5c/4f/j/o0480062213242375736.jpg?caw=800)
減塩ですが、昆布の旨みで美味しい![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
玉露園の梅こんぶ茶は、
塩分を30%カット(当社梅こんぶ茶比)カルシウムやヨウ素などミネラル分豊富。
梅干しに含まれるクエン酸は、
体の疲労物質を取り除き、体脂肪を蓄積しない効果があるそう
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![{D2269B7F-00E1-4526-B4FC-91C344172E82:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/3f/59/j/o0480062613237483627.jpg?caw=800)
味覚障害や口臭の原因にもなる「ドライマウス」にも効果を発揮!!
こんぶ茶の「うまみ」成分のグルタミン酸などが
味覚を刺激し、唾液分泌を促進
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
レモンや梅干しといった「酸味」よりも
「うまみ」の方が
唾液分泌時間は長く、効果が高いそう
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
両方入ってる梅んぶ茶は、
かなりの優れもの![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ただ飲むだけではもったいない、料理にも活用してみよう![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
減塩梅こんぶ茶 45g入り スタンドパック
希望小売価格:324円(税込)
原材料:デキストリン、食塩、砂糖、梅干、昆布、ホタテエキスパウダー、梅肉パウダー、椎茸エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料
HP→こちらへ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ただ飲むだけではもったいない、料理にも活用してみよう
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![{301F91D4-3650-4ACD-956E-85D52D96DF42:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/07/weekendlunch/25/ee/j/o0480059413237483605.jpg?caw=800)
希望小売価格:324円(税込)
原材料:デキストリン、食塩、砂糖、梅干、昆布、ホタテエキスパウダー、梅肉パウダー、椎茸エキスパウダー、調味料(アミノ酸等)、酸味料、野菜色素、香料
HP→こちらへ