奈良の大仏と柿の葉寿司、ならまち食べ歩き@奈良旅行記、その3 | バリコの東京下町で週末ランチ

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3連休に2泊3日で大阪へ新幹線
B級グルメ食い倒れの旅へ行ってみた音譜
2日目①
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旅行初日は
新世界で串カツ、道頓堀でお好み焼割り箸

宿泊は心斎橋から徒歩2分の
ヴィアイン心斎橋ホテル
道頓堀、難波へも徒歩圏内。
新しく綺麗で、アクセスも便利電車

しかも朝食付きで5000円/1泊ビックリマーク
5種以上のパン食パン(クロワッサン、カレーパン、ベーグル、デニッシュ)、
おにぎりおにぎり(昆布、梅)、ウインナー、お味噌汁、サラダ、フルーツ(グレープフルーツ、バナナ)ドリンクコーヒー
卵料理はありませんでしたが、大満足ニコニコ
2日前の予約で、掘り出し物発見ビックリマーク
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2日目は、奈良へ
難波から近鉄奈良は電車で40分電車

午前中は、奈良観光
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興福寺で国宝館、五重塔を見学
残念ながら、国立博物館は閉館。

世界最大の木造建築、東大寺へ
約15mの大仏は圧巻ビックリマーク
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世界遺産の春日大社大社へ。
神の使いである鹿は大切に保護され、
至る所で見ることができます。
二の鳥居前には、鹿の手水所。長い参道を抜け、ならまちへ割り箸
ランチは、奈良名物、柿の葉寿司を
食べに平宗へ。

江戸時代中期~奈良吉野で食べられており
柿の葉に含まれるタンニン(ポリフェノール)は、食品の保存に有効だそうです。

ランチメニュー
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煮麺定食 1200円
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きんぴら、天ぷら、柿の葉すし、煮麺(にゅうめん)は、アツアツで魚系だしであっさり
吉野こんにゃくや三輪のそうめんを使用。
奈良の名物を一気に味わうことができました音譜

大和地鶏煮麺 1500円
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こちらは鶏だしでコクがあります。
柿の葉すしは、鮭と秋刀魚はてなマークご飯は奈良県産のヒノヒカリ。
上品な味わい。
秋刀魚ちらしも食べたかったのですが、
完売。 残念ですあせる
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奈良の郷土料理を堪能しましたラブラブ
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帰りは、
ならまちの町屋や商店街を通り
鹿サイダー、大仏プリンなど、
珍しいお土産ものも見つつ
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中谷堂へ
レディガガも餅つきをしたという
よもぎ餅(130円)のお店。
つきたての柔らかいお餅と粒あんは最高ラブラブ!
隣のお煎餅も美味しかった。
ごちそうさまでしたラブラブ

法隆寺も行きたかったのですが、大阪へ
この日の関西は寒いあせる
前日は京都でみぞれも降ったようですひらめき電球
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これまでの大阪旅行記は→こちら

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本日も訪問下さり、
ありがとうございます。

大阪旅行から帰ってきました。
昨日は、大阪市長選挙がありましたね。
地下鉄では、「本日は選挙日です」
と、アナウンスされていました。
これには驚きました。

本日は、長野の叔母さんから素敵な贈り物が届きました。
自家製のお漬け物(桜漬け、梅干し、大根、奈良漬け)、佃煮(小魚、いなご、きんぴら牛蒡)、干し物(干し柿、リンゴ)、お野菜(じゃがいも、人参、たまねぎ、リンゴ、モロコシ、里芋、小豆、黒豆、大豆)。
黒ごまクルミ味噌は、五平餅につけたら美味しそう。
沢山の種類が少しづつ入っているので、毎日楽しめそうです。
自家製の漬け物、佃煮、乾物は、絶品で好き。
レシピを聞くと、適当。。。同じ味は出せないんですよね。
だから、送って頂くと本当に嬉しいです。
ありがとうございますラブラブ


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