Panasonic SD-BMS104を使って、
リベンジショコラシートで
折込パンと丸パンを焼いてみたショコラパン 1台
テーブルロール6個レシピ
強力粉 (ゴールデンヨット)360g
砂糖 25g(てんさい糖)
塩 4g
温めた牛乳 90ml
全卵 56g(L卵1個)
ドライイースト 6g(小さじ2)赤サフ
バター 20g
ショコラシート 90g
15cm×20cmに伸ばしておく
メニューは、16生地作りパンコース
さあ、スタート
55分後、2分割。(約670g)
1つは丸め直して、ベンチタイム10分。
ガス抜き後、6分割(約55g)
ベンチタイムの間に
もう1つの生地を
20cm×30cmに綿棒で広げ、
15cm×20cmに伸ばしたシートを乗せ、
折り込み2回。
縦長30cm×15cmに伸ばし、丸めて3つにカット。
パウンドケーキ型に入れる。
こたつ発酵30分
丸パンは2倍、
ショコラパンは型より少し出るまで焼く前、艶出しに牛乳を塗り
ショコラパンには
スライスアーモンドもトッピング。
焼成210度15分、
丸パンを出して
ショコラパンは向きを変えてさらに5分ドライイーストをたくさん入れたので、
すっごい膨らみ
☆学び☆
型(パウンドケーキ)で焼くパンは、
しっとり感がまして、翌日もふんわり。
砂糖とドライイースト
卵と塩は分けてケースに入れ
温めた牛乳は覚まし、ドライイーストめがけていれる。
バターはスタート6分後に少しずつ投入する
全てHBで焼くよりもオーブンの方が美味しそうそれにしても…
型の倍にもおよぶ高さにビックリ
参考までに…
これまでの折込シートパンは
こちら↘︎
★その1★
★その2★
★HBで折込みパン★
★ABCでマロンブリオッシュ★
★ABCでデニッシュ★
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おはようございます。
昨日のHBでの折込みパンはイマイチ
早速、リベンジしました。
オーブン、買い換えて良かった。
美味しそうに焼きあがりました
丸パンには
ビストロのスチームオーブン機能で
ヘルシーにグリルした豚カツと
キャベツをサンドして頂きました
ごちそうさまでした