HBで折込みチョコラパンと丸パン | バリコの東京下町で週末ランチ

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Panasonic SD-BMS104を使って、
リベンジプンプンショコラシートで
折込パンと丸パンを焼いてみた音譜
photo:01
ショコラパン 1台
テーブルロール6個
photo:06
レシピメモ
強力粉 (ゴールデンヨット)360g
砂糖 25g(てんさい糖)
塩 4g
温めた牛乳 90ml
全卵 56g(L卵1個)
ドライイースト 6g(小さじ2)赤サフ
バター 20g

ショコラシート 90g
15cm×20cmに伸ばしておく

メニューは、16生地作りパンコース
さあ、スタートアップ

55分後、2分割。(約670g)
1つは丸め直して、ベンチタイム10分。
ガス抜き後、6分割(約55g)

ベンチタイムの間に
もう1つの生地を
20cm×30cmに綿棒で広げ、
15cm×20cmに伸ばしたシートを乗せ、
折り込み2回。
縦長30cm×15cmに伸ばし、丸めて3つにカット。
パウンドケーキ型に入れる。

こたつ発酵30分
丸パンは2倍、
ショコラパンは型より少し出るまで
photo:03
焼く前、艶出しに牛乳を塗り
ショコラパンには
スライスアーモンドもトッピング。

焼成210度15分、
丸パンを出して
ショコラパンは向きを変えてさらに5分
photo:02
ドライイーストをたくさん入れたので、
すっごい膨らみアップアップアップ

☆学び☆
旗型(パウンドケーキ)で焼くパンは、
しっとり感がまして、翌日もふんわり。
photo:08

旗砂糖とドライイースト
卵と塩は分けてケースに入れ
温めた牛乳は覚まし、ドライイーストめがけていれる。
バターはスタート6分後に少しずつ投入するひらめき電球

旗全てHBで焼くよりもオーブンの方が美味しそうニコニコ
photo:07
それにしても…
型の倍にもおよぶ高さにビックリべーっだ!


参考までに…
これまでの折込シートパン食パン
こちら↘︎
★その1★
★その2★
★HBで折込みパン★
★ABCでマロンブリオッシュ★
★ABCでデニッシュ★

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。

おはようございます。

昨日のHBでの折込みパンはイマイチあせる
早速、リベンジしました。

オーブン、買い換えて良かった。
美味しそうに焼きあがりましたアップ

丸パンには
ビストロのスチームオーブン機能で
ヘルシーにグリルした豚カツと
キャベツをサンドして頂きました音譜

ごちそうさまでしたニコニコ