京成上野駅、徒歩3分
上野不忍池公園のお隣
龜屋 一睡亭でうな重を食べてみた上野で鰻といえば伊豆栄が有名ですが、
本店の斜め前にある龜屋 一睡亭へ。
14時過ぎだったので、すぐに入店。
湯島天神で人混みを見た後だったので、
落ち着いた雰囲気の店内にホッとします。静岡県大井川町の伏流水で育てた『霜降りうなぎ』。
天然ではないものの、天然に引けを取らない極上の鰻らしいです。
うな重 松(肝吸い付き)脂も程よく、ふっくらしていて美味しい
甘すぎないタレがたっぷりとかかったご飯と食べると最高土用の丑の日は夏ですが、
冬が旬の鰻、美味しかったです
龜屋 一睡亭 (亀屋 かめやいっすいてい)@上野、和食
うなぎ、懐石・会席料理
03-3831-0912
東京都台東区上野2-13-2
パークサイドビル 1F・2F
11:30~22:00
ランチ営業、日曜営業
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おはようございます
本日、1月7日は七草の節句。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろの
7草を入れたお粥を
1年の無病息災を願って食べるもの。
お正月で疲れた胃を休めるのには、
最適
年越しそばやお節、節分、桃の節句、端午の節句など…
日本の風習には、それぞれ意味があり、興味深いです。
幼い頃はそれほど気にしていませんでしたが、大人になり大切にしていきたいと感じるようになりましたストウブ16cmでご飯を炊きました。
弱火で9分、蒸らし5分で完成。
炊飯器とは全く違って、米粒がふっくら。
ストウブさん、素晴らしい
お粥も作れるかな
楽しみです。