2019年3月2日 土曜日の夕食です♪
餃子!!!
・材料
豚ミンチ 600g
キャベツ 2/3個ぐらい
ニラ 一束
ニンニク 3かけ
土生姜 ひとかけ
餃子の皮 100枚
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 小さじ2
コショウ 少々
・作り方
1、キャベツをみじん切りにして、塩少々(分量外)を加えてしばらくおいておきます。
この夜は、餃子以外に何を作ろうかと悩み、まああとはトマトスライスでもあれば良いかと思い、考えるのを止めました。(笑)
まあでも食べ応え充分な餃子量となりましたので、一応家族全員満足な夕食となりました♪
まあ飛び切り美味しい領域まではまだなってはおりませんが、そこそこ美味しい仕上がりになっているかと(〃▽〃)
もちろんお供は、ビール(第3なヤツですが)と、紹興酒で美味しゅういただきました♪
翌日休みにつき、ニンニクたっぷりな餃子を思う存分いただけると云う、贅沢な土曜日の夜でございました♪
(´▽`*)