さて、これはなんでSHOW!?




答えは…年末、お雑煮用に買ってきたセリの根っこですニコニコ


根っこを水に浸けておいたのが、無事に発芽?いたしましたヽ(*´∀`)ノ
水はこまめに換え、根っこもダメになりそうなのは早めにカットすると長持ちします。
んでこの度やっと芽が出たので、土に植え替えました💡
料理のちょっとしたアクセントに使いますよ昇天

こちらはもう一年以上経ってる、同じく根っこから育った三つ葉。
三つ葉はスポンジに刺さった状態でしたが、そのまま水に浸けておいてある程度育ったところでスポンジを除去。
苔も綺麗に育ってくれたので、見た目も綺麗✨
こちらもアクセント使うため葉っぱを切ってますが(左右に切った跡アリ)、次々に生えてくれるので容赦なく切れます(^^;

多肉植物見てても思うけど、植物の生命力ってすごいのね。