連日暑い日が続きますね
熱中症にならないように、対策はしっかりと
暑い夏
暑い夏のお昼ごはんといえば やっぱり『そうめん』ですよね
我が家でも、休日昼のそうめん率は、かなり高いです
でも、麺つゆに付けて食べるたけだと、飽きてきてしまうんですよね
でも、簡単だし安いしで、ついついそうめんを買い込んでしまう
そこで、他の食べ方を調べてみたら色々あるんですね
なんかちょっとアレンジしたいなという方にとっても便利な
「変わり種スープ」なんてのがありましたよ
茹でたそうめんにかけるだけ
あっという間に「素麺」から「装麺」に大変身
“かけるだけ”でアレンジできてしまうのは大きな魅力
そうめんを冷製パスタに見立てた「そうめんdeパスタ えびトマトクリーム」や、
冷やしラーメン風の「そうめんdeラーメン さっぱり鶏だし塩」など、
洋風や中華風のラインナップもあるそうです
ここでちょっとご紹介
最近、我が家でよく作るのが『トマトそうめん』
【材料(2人前)】
そうめん 200g
トマト 1個
きゅうり 1/2本
ごま 少々
めんつゆ 100cc
水 200cc
ごま油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
【作り方】
ボールに を合わせる。
トマトを角切りにして、にドボン。
きゅうりを細切りにして、にドボン。
※ 時間があれば、ここでボールごと冷蔵庫で冷やすとさらに美味しくなります
湯でて冷やしたそうめんの上からをかける。
最後にごまを振りかけ出来上がり
【余裕のある方は】
しそをプラスすると、風味が一段と良くなります
茗荷をプラスすると、サッパリ仕上がります
オクラをプラスすると、ネバネバ感が出て食欲をそそります
温泉卵をトッピングすると、見た目・コク・味ともに、もう一段階楽します
見た目が気になる方は、具を先に盛り付けておいてから、最後にをかけてもOK
子どもたちにも大好評なので、この夏にぜひぜひお試しくださいね
暑さに負けない、熱いホームページを作ります!
信 頼 と 実 績 で 御 企 業 様 に 愛 さ れ て 1 9 年
美 し く て 見 や す い H P | W E B Q U E S T