「ビタミンB2」の基礎知識
三大栄養素がエネルギーに変わるのを助けたり、
発育を促すほか、
過酸化脂質からの害を防ぐ働きもしています。
脂質・糖質・タンパク質を分解して
エネルギーに変える反応を補酵素として
サポートする働きがあります。
また、成長を促進したり、
皮膚・爪・髪などの細胞の再生にも
関与しているため
「発育のビタミン」とも呼ばれています。
ビタミンB2を多く含む食品
レバー、肉、魚介類、
牛乳・乳製品、卵、納豆など
ビタミンB2が過剰
水溶性ビタミンなので
過剰に摂取した場合は体内に排出されます。
過剰症は認められていません。
ビタミンB2が不足
ビタミンB2が不足すると、
口角炎や口内炎、舌炎、皮膚炎、
激しい痒み、髪のトラブルなどの症状が
皮膚や粘膜に現れます。
目が充血したり、眼精疲労になることもあります。
また、成長の促進にも関与することから、
子どもでは成長障害が起こります。
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