「ビタミンE」の基礎知識 | あなたの街のお医者さん

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「ビタミンE」の基礎知識


強い抗酸化力を持つビタミンです。
細胞の老化を防ぐことから、
生活習慣病の予防効果が期待できます。

また、血液中の
LDLコレステロール(悪玉コレステロール)
の酸化を防ぐ働きもあるので、
動脈硬化の予防に効果があります。

その他にも、末梢血管を広げ、
血管を良くする働きもあることから、
血行障害によって起こりやすい
頭痛や肩こり、冷え症などの改善効果があります。

ビタミンEを多く含む食品

 
  
種実類(アーモンドなど)、
植物油、魚介類、かぼちゃなど


ビタミンEが過剰
過剰に摂り過ぎると
軽度の肝障害を起こす、
骨粗しょう症になる恐れが高まる

といった報告もあるので、
長期間摂り過ぎるのは控えたほうが良いでしょう。



ビタミンEが不足
ビタミンEが不足すると、
血液中のビタミンE濃度が低下し、
細胞膜の脂質が酸化され、
未熟児や乳幼児などは赤血球膜の抵抗性が弱り、
溶血性貧血を起こすことがあります。
ごくまれに感覚障害や神経症状が起こることもあります。



 

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