食べ合わせ!クルミVSアルコール
クルミ
VS
アルコール

クルミをおつまみに
お酒を飲まれる方もいるのではないでしょうか。
クルミは、100gで673キロカロリーもある
高エネルギー食品です。
果肉の6~7割が脂肪分で、
リノール酸がその大半を占めています。
タンパク質も他のナッツ類に比べ良質で、
カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、
リボフラビン(ビタミンB2)、ビタミンEなどのビタミンや
カルシウム、リン、鉄などの
美容や健康に欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
美容や健康に欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
しかし、クルミとアルコールの食べ合わせには
気を付けたほうが良いかもしれません。
気を付けたほうが良いかもしれません。
日本に古くから伝えられるところでは、
クルミとアルコールの食べ合わせは
のぼせやすくなってしまうとのことです。
クルミとアルコールの食べ合わせは
のぼせやすくなってしまうとのことです。
クルミの実には血圧を上げる効果があるため、
アルコールと同時に摂取するのは
アルコールと同時に摂取するのは
避けたほうが良いといわれています。