食べ合わせ!ホテイシメジVSアルコール
ホテイシメジ
VS
アルコール

秋になるとアカマツやカラマツ林などに群生する
ホテイシメジは、
しこしことした歯ごたえと香りがあり、
しこしことした歯ごたえと香りがあり、
とても美味しいキノコです。
地域によっては、
その姿がお酒を飲むときの「おちょこ」に似ていることから
「ちょこだけ」とも呼ばれているそうです。
「ちょこだけ」とも呼ばれているそうです。
しかし、ホテイシメジはアルコール類と一緒に食べ合わせると
中毒を起こして悪酔いをしてしまうキノコなのです。
中毒を起こして悪酔いをしてしまうキノコなのです。
この中毒は、ホテイシメジに含まれるコブリンという物質が
アルコールを分解する
アルコールを分解する
酵素の働きを阻害するために起こるといいます。
そのため、普段お酒に強い人でも
アルコールを分解することが
アルコールを分解することが
上手くいかなくなってしまうこともあります。
人によってその症状は違いますが、
避けておいたほうが無難でしょう。
お酒と一緒に食さなければ、
問題のないキノコですが注意が必要です。
ちなみに、春から秋にかけて草地や道端に群生する
ヒトヨタケというキノコも同様の中毒性を持つキノコです。
ヒトヨタケというキノコも同様の中毒性を持つキノコです。