食べ合わせ!ソーセージVSタラコ
ソーセージ
VS
タラコ

タラコとソーセージの食べ合わせでは
ソーセージのパッケージに書かれた成分表記を確認し、
亜硝酸ナトリウム(亜硝酸Na)という
発色剤が使われている場合は、
タラコと一緒に食べるのは避けましょう。
この亜硝酸ナトリウムと、
タラコに多く含まれるジメチルアミンや
メチルグアニンといった成分が反応すると、
ジメチルニトロソアミンや
メチルニトロソウレアという
発がん物質が体内に発生しやすくなるのです。
タラコに多く含まれるジメチルアミンや
メチルグアニンといった成分が反応すると、
ジメチルニトロソアミンや
メチルニトロソウレアという
発がん物質が体内に発生しやすくなるのです。
ちなみにジメチルアミンなどのアミン類は、
ソーセージの他、ハム、ベーコンなどに
使用されている亜硝酸ナトリウムと結びつくと、
より強力な発がん物質を作るともいわれています。
ソーセージの他、ハム、ベーコンなどに
使用されている亜硝酸ナトリウムと結びつくと、
より強力な発がん物質を作るともいわれています。
アミン類はタラコだけでなく、
多くの魚類に含まれているので注意しましょう。
多くの魚類に含まれているので注意しましょう。