食べ合わせ!!カレーVSラッキョウ | あなたの街のお医者さん

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食べ合わせ!!カレーVSラッキョウ
カレー
VS
ラッキョウ


カレーライスといえば、
子供から大人までファンが多く、
日本の食卓では人気のメニューです。

野菜を無理なくたっぷり摂ることができて、
野菜の食物繊維で体を中からきれいにし
肉も良質なたんぱく質を供給してくれます。

辛味成分がエネルギー消費を促進し、
豚肉などビタミンB1を含む具材が加われば、
エネルギー消費はさらに効率よくなります。

ただし、刺激物のスパイスが多く含まれ、
脂っこく、小麦粉を原料とするカレーは、
食後に胃もたれを引き起こすことも少なくありません。

そこで、薬味によく使われる「ラッキョウ」です。

ラッキョウに含まれている硫化アリルという成分は、
消化液の分泌を促して、もたれがちな胃を保護し、
食欲を増進する作用を持ちます。

硫化アリルには、
ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、
ビタミンB1が豊富なポークカレーなどにすると、
夏バテや疲労回復にも効果があり

さらに良い食べ合わせと言えるでしょう。



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