食べ合わせ!!カレーVSラッキョウ
カレー
VS
ラッキョウ
カレーライスといえば、
子供から大人までファンが多く、
日本の食卓では人気のメニューです。
野菜を無理なくたっぷり摂ることができて、
野菜の食物繊維で体を中からきれいにし
肉も良質なたんぱく質を供給してくれます。
野菜の食物繊維で体を中からきれいにし
肉も良質なたんぱく質を供給してくれます。
辛味成分がエネルギー消費を促進し、
豚肉などビタミンB1を含む具材が加われば、
エネルギー消費はさらに効率よくなります。
豚肉などビタミンB1を含む具材が加われば、
エネルギー消費はさらに効率よくなります。
ただし、刺激物のスパイスが多く含まれ、
脂っこく、小麦粉を原料とするカレーは、
食後に胃もたれを引き起こすことも少なくありません。
脂っこく、小麦粉を原料とするカレーは、
食後に胃もたれを引き起こすことも少なくありません。
そこで、薬味によく使われる「ラッキョウ」です。
ラッキョウに含まれている硫化アリルという成分は、
消化液の分泌を促して、もたれがちな胃を保護し、
食欲を増進する作用を持ちます。
消化液の分泌を促して、もたれがちな胃を保護し、
食欲を増進する作用を持ちます。
硫化アリルには、
ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので、
ビタミンB1が豊富なポークカレーなどにすると、
夏バテや疲労回復にも効果があり
さらに良い食べ合わせと言えるでしょう。
ビタミンB1が豊富なポークカレーなどにすると、
夏バテや疲労回復にも効果があり
さらに良い食べ合わせと言えるでしょう。





