羽村の行商豆腐「響々庵」の豆腐と油揚げでお昼ごはん
自宅の仕事部屋でPCに向かっていると、「ぱぁ~フーーン」というラッパの音色。
「あ、豆腐屋さんだ」
とすぐに外に出て少し走り、呼び止める。羽村の行商豆腐「響々庵」さんだ。

僕が「やわらもめん・おぼろ・油揚げ」を買っていると、近所のおばあちゃんがにこにこして近寄ってくる。高野豆腐の話などをしているうちにもう一人、買い物ににやってきた。
みんな、いい笑顔。

写真上段 油揚げ。大きさの比較に箸も置いてみた。
写真下段 やわらもめん(左) おぼろ(右)
お昼に「やわらもめん」を早速、食べてみた。なめらかな食感と、ほどよい大豆の香り。それにもまして、水がすっきりしているのが印象に残る。
油揚げは、紫アスパラガスと一緒にしょうゆ炒めに。
「あ、豆腐屋さんだ」
とすぐに外に出て少し走り、呼び止める。羽村の行商豆腐「響々庵」さんだ。

僕が「やわらもめん・おぼろ・油揚げ」を買っていると、近所のおばあちゃんがにこにこして近寄ってくる。高野豆腐の話などをしているうちにもう一人、買い物ににやってきた。
みんな、いい笑顔。

写真上段 油揚げ。大きさの比較に箸も置いてみた。
写真下段 やわらもめん(左) おぼろ(右)
お昼に「やわらもめん」を早速、食べてみた。なめらかな食感と、ほどよい大豆の香り。それにもまして、水がすっきりしているのが印象に残る。
油揚げは、紫アスパラガスと一緒にしょうゆ炒めに。