なかなか更新できていませんが、

なるべく実体験に基づくこと本当のことだけ

細々とでも綴っていきたいと思っています。

今年もどうぞよろしくお願いします。

 

 *

 

唐突ですが昨年の10月中旬、

まだ最高気温が20度を越えていた頃

私の口唇がパックリ割れました。

 

私は20歳を超えてから肌荒れが悪化し

口唇もガサガサ、パックリ割れもしょっちゅうだったので

今さら驚きはしませんでしたが

ふと

今年は早いなぁ…

と思ったのを覚えています。

(唇が荒れるので薬用リップ以外、普段は使っていません)

 

それから1ヶ月ほど過ぎた11月中旬、

また口唇のパックリ割れが再発しました。

そのとき、あれ?

思い当たることがありました。

 

 

そして年末年始、

私の中にあった?(ハテナ)が確信に変わりました。

 

肌荒れ(乾燥)の原因は、

(やっぱり)小麦だームキー!!!

 

 

年末年始、友人や親族と一緒に食事をとる機会が増え、

必然的にほぼ毎日、

何かしらの小麦製品を口にしていました。

10月・11月にパックリ割れした時も

思い返してみると同じでした。

 

特にパスタやラーメンなど

小麦100%で作られた穀物

を摂取すると

私の場合は4時間以内に必ず

口唇がガサガサし始める変化に気付きました ガーン

 

年末から悪化し始めた口唇は

皮がむけてガサガサ ボロボロ…

三が日が明けた頃には

顔にも小さなボツボツが現れ始めて

悲惨な状態でしたが…

 

冬休みが明けて普段の食生活

(グルテンフリー)に戻したら

数日で口唇も肌荒れも治まりました。

 

食べた物で身体がつくられるって

本当なんだなぁと、

しみじみ実感していました。

 

 *

 

今回の一件を改めて振り返ってみると

グルテンフリーを始めてから

私は以前よりずっと

肌荒れの悩みから開放

されていたことに気づきました。

 

現在は専業主婦なので

独身時代のように自由に化粧品も買えず

金額にしたら1/4以下でやりくりしてますが タラー

 

肌荒れ・乾燥・化粧崩れ…

どれも20代の頃より、

アラフォーの今の方がずっと良いのです。

 

これって実は、すごいことだなぁって

やっと気づきました 爆  笑ラブラブ (今さらですが)

 

 *

 

ただ、グルテンフリーを始めた以降も

手荒れだけはあまり改善せず

毎年いくつものハンドクリームを無駄にしていました。

 

それが先日、思ってもいなかった

意外な原因が判明して、

長年の悩みだった手荒れからも開放されました キラキラ

 

それについては長くなるので

次回にまた詳しく書きたいと思います。