なかなか更新できていませんが、
なるべく実体験に基づくこと本当のことだけ
細々とでも綴っていきたいと思っています。
今年もどうぞよろしくお願いします。
*
唐突ですが昨年の10月中旬、
まだ最高気温が20度を越えていた頃
私の口唇がパックリ割れました。
私は20歳を超えてから肌荒れが悪化し
口唇もガサガサ、パックリ割れもしょっちゅうだったので
今さら驚きはしませんでしたが
ふと
今年は早いなぁ…
と思ったのを覚えています。
(唇が荒れるので薬用リップ以外、普段は使っていません)
それから1ヶ月ほど過ぎた11月中旬、
また口唇のパックリ割れが再発しました。
そのとき、あれ?と
思い当たることがありました。
そして年末年始、
私の中にあった(ハテナ)が確信に変わりました。
肌荒れ(乾燥)の原因は、
(やっぱり)小麦だー!!!
年末年始、友人や親族と一緒に食事をとる機会が増え、
必然的にほぼ毎日、
何かしらの小麦製品を口にしていました。
10月・11月にパックリ割れした時も
思い返してみると同じでした。
特にパスタやラーメンなど
小麦100%で作られた穀物
を摂取すると
私の場合は4時間以内に必ず
口唇がガサガサし始める変化に気付きました
年末から悪化し始めた口唇は
皮がむけてガサガサ ボロボロ…
三が日が明けた頃には
顔にも小さなボツボツが現れ始めて
悲惨な状態でしたが…
冬休みが明けて普段の食生活
(グルテンフリー)に戻したら
数日で口唇も肌荒れも治まりました。
食べた物で身体がつくられるって
本当なんだなぁと、
しみじみ実感していました。
*
今回の一件を改めて振り返ってみると
グルテンフリーを始めてから
私は以前よりずっと
肌荒れの悩みから開放
されていたことに気づきました。
現在は専業主婦なので
独身時代のように自由に化粧品も買えず
金額にしたら1/4以下でやりくりしてますが
肌荒れ・乾燥・化粧崩れ…
どれも20代の頃より、
アラフォーの今の方がずっと良いのです。
これって実は、すごいことだなぁって
やっと気づきました (今さらですが)
*
ただ、グルテンフリーを始めた以降も
手荒れだけはあまり改善せず
毎年いくつものハンドクリームを無駄にしていました。
それが先日、思ってもいなかった
意外な原因が判明して、
長年の悩みだった手荒れからも開放されました
それについては長くなるので
次回にまた詳しく書きたいと思います。