グルテンフリー商品  
グルテンフリーを始めて以降、最も未練が残った料理の1つ『お好み焼き』
この2年間で様々なグルテンフリーレシピを試しましたが、
ベチャッとしていたりボソボソしていたり生焼けっぽかったり…ハートブレイク
それが先日やっと、納得できるお好み焼きが完成しました!
 

ほうれん草を子どもに食べさせたくて昔からよく作っていた『チーズとホウレン草のチヂミ風』、長芋を使って作る『洋風おやき』もグルテンフリーに改良したので、合わせてご紹介します。

 

 

たこ焼き グルテンフリーお好み焼き

 投稿日:2018年11月9日 NEW

グルテンフリーお好み焼き

知らずに食べたら、きっとグルテンフリーとは気付かないはず!
米粉・片栗粉・ホワイトソルガム粉・市販のグルテンフリーお好み焼き粉…などなど様々なレシピを試しましたが、やっと求めていたお好み焼きにたどり着きました。
厚み1.2~1.5cm、外側サックリ 中はふっくら、普通のお好み焼きに劣らない食感です!
材料 (3枚分)
生地
絹豆腐 150g
レンコン(おろす) 中1.5個(約220g)
1個
●米粉 100g
●水 50cc
●かつおだし(粉末) 小1
●塩 小1/4
●コショウ 少々
具材
キャベツ(粗みじん切) 120g
レンコン(粗みじん切) 中1/2個(約80g)
豚肉(薄切り) 120g
お好み焼きソース
ウスターソース 大4
ハチミツ(or砂糖) 大1
ケチャップ 大1
オイスターソース 小1/2
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<つくり方>

  1. ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でグルグルかき混ぜてペースト状にする
  2. ボウルの上でレンコンをすりおろし、豆腐とよく混ぜる
  3. 卵を加えて溶き混ぜ、●の材料を入れて混ぜる
  4. キャベツと粗みじん切にしたレンコンを加えザックリ混ぜ合わす

     

  5. フライパンで豚肉を両面焼き、一旦取り出しておく
  6. フライパンに米油(小1)を熱して全体に広げ、ボウルの1/3量を入れて丸く形を整える
  7. 上に豚肉(1/3量)を乗せ、蓋をして強めの中火で3分焼く
  8. 裏返して蓋をし、中火でさらに3分焼く
  9. 再度ひっくり返し、最後は蓋をせずに2分焼いて完成

     

  10. 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、500Wのレンジで20~30秒加熱する
  11. ソース・マヨネース・かつおぶし・青のり等をお好みで♪
 
上差し ポイント
  • 豆腐は水切り不要!ペースト状になるまでよく混ぜる
  • レンコンはおろして空気に触れると変色するので、ボウルの上ですりおろして豆腐とすぐに混ぜ合わす
  • グルテンを含まないので、生地を混ぜすぎても問題なし!
  • 蓋をして蒸し焼きにすることで外はカリっ、中はふっくらと焼きあがる
  • ソースを辛口にする場合はチリペッパーを極少量加える
  
  

たこ焼き チーズとホウレン草のチヂミ風

 投稿日:2018年11月9日 NEW

グルテンフリーちぢみ

我が家の人気メニュー「チヂミ風」をグルテンフリーにしました。
マッシャーなどで上からギューギュー押さえて生地を薄く伸ばし、チーズをカリカリに焼くのがオススメです。
材料 (2枚分)
生地
2個
●米粉 大2
●片栗粉 大2
●だし汁 大2
●きび砂糖 小1/2
具材
ホウレン草(塩茹) 1把
かつお節 2袋(6g)
ピザ用チーズ 好きなだけ
韓国風タレ
☆きび砂糖 小1
☆酢 大1
☆コチュジャン 小1
しょうゆ 大1
ごま油 小1
炒りゴマ 大1
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<つくり方>

  1. ホウレン草を約1分塩茹でして水に浸し、アクを抜く。水気を固くしぼり約1cm幅に切る
  2. ボウルで卵を割りほぐし、残りの材料●を入れてよく混ぜる
  3. ホウレン草を入れてグルグルかき混ぜ、小さな泡がたってダマがなくなったら、かつお節も加えてザっとひと混ぜする
  4. 米油を多めにひいたフライパンを熱し、一旦火を止めて生地の半量を流し入れる
  5. マッシャーを使って生地をできるだけ薄く広げ、上にまんべんなくチーズをのせる
  6. 蓋をして、弱めの中火で片面を焼く
  7. 生地に焼き色がついたら裏返し、マッシャーで均一に押しつぶす
  8. 蓋をせずにチーズがカリッとなるまで弱火でじっくり焼いて完成

     

  9. 耐熱容器にタレの材料(☆)酢・砂糖・コチュジャンを入れて混ぜ、500Wのレンジで20~30秒加熱する
  10. しょうゆ・ごま油・炒りゴマを9に混ぜる
 
上差し ポイント
  • マッシャーを使うと生地を均一に薄く広げることができる
  • だし汁がない場合、水(大2)+かつおだし(小1/2)で代用可
  • チーズの量が多ければタレなしでも美味(子どもはタレなしOK)

参考レシピ:Cpicon カリカリチーズとホウレン草のチヂミ

 
  

たこ焼き 長芋とウインナーの洋風おやき

 投稿日:2018年11月9日 NEW

グルテンフリーおやき

以前は小麦粉で作っていたレシピをグルテンフリーに改良しました。
長芋を粗くつぶすことでモチモチ&シャキシャキが両方味わえます♪
材料 (約16個分)
生地
●米粉 大2
●片栗粉 大2
●水 大3
●岩塩 2つまみ
●にんにく塩 4振
●パセリ(みじん切) 適宜
具材
長芋 250~300g
ウインナー 3本
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<つくり方>

  1. 長芋の皮をむいて輪切りにし、厚めのポリ袋に入れてめん棒で叩いて粗くつぶす
  2. ウインナーを茹でて粗みじん切にして袋に入れる
  3. 袋に●の材料を全てを全て入れて揉み合わせる
  4. フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、3をスプーンですくって丸く落とす
  5. 両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする
 
上差し ポイント
  • にんにく塩がない場合は、にんにく(1/4片)をすりおろして加える
  • 具材が多くバラバラする場合は長芋の1/3量をすりおろして加える
  • フライパンが小さいときは2回に分けて焼く
  • 塩かケチャップで食べるのがオススメ♪