グルテンフリーを始めて以降、最も未練が残った料理の1つ『お好み焼き』
この2年間で様々なグルテンフリーレシピを試しましたが、
ベチャッとしていたりボソボソしていたり生焼けっぽかったり…
それが先日やっと、納得できるお好み焼きが完成しました!
ほうれん草を子どもに食べさせたくて昔からよく作っていた『チーズとホウレン草のチヂミ風』、長芋を使って作る『洋風おやき』もグルテンフリーに改良したので、合わせてご紹介します。
グルテンフリーお好み焼き
投稿日:2018年11月9日
知らずに食べたら、きっとグルテンフリーとは気付かないはず!
米粉・片栗粉・ホワイトソルガム粉・市販のグルテンフリーお好み焼き粉…などなど様々なレシピを試しましたが、やっと求めていたお好み焼きにたどり着きました。
厚み1.2~1.5cm、外側サックリ 中はふっくら、普通のお好み焼きに劣らない食感です!
材料 (3枚分)
絹豆腐 | 150g |
レンコン(おろす) | 中1.5個(約220g) |
卵 | 1個 |
●米粉 | 100g |
●水 | 50cc |
●かつおだし(粉末) | 小1 |
●塩 | 小1/4 |
●コショウ | 少々 |
キャベツ(粗みじん切) | 120g |
レンコン(粗みじん切) | 中1/2個(約80g) |
豚肉(薄切り) | 120g |
ウスターソース | 大4 |
ハチミツ(or砂糖) | 大1 |
ケチャップ | 大1 |
オイスターソース | 小1/2 |
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<つくり方>
- ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でグルグルかき混ぜてペースト状にする
- ボウルの上でレンコンをすりおろし、豆腐とよく混ぜる
- 卵を加えて溶き混ぜ、●の材料を入れて混ぜる
- キャベツと粗みじん切にしたレンコンを加えザックリ混ぜ合わす
- フライパンで豚肉を両面焼き、一旦取り出しておく
- フライパンに米油(小1)を熱して全体に広げ、ボウルの1/3量を入れて丸く形を整える
- 上に豚肉(1/3量)を乗せ、蓋をして強めの中火で3分焼く
- 裏返して蓋をし、中火でさらに3分焼く
- 再度ひっくり返し、最後は蓋をせずに2分焼いて完成
- 耐熱容器にソースの材料を入れて混ぜ、500Wのレンジで20~30秒加熱する
- ソース・マヨネース・かつおぶし・青のり等をお好みで♪
ポイント
- 豆腐は水切り不要!ペースト状になるまでよく混ぜる
- レンコンはおろして空気に触れると変色するので、ボウルの上ですりおろして豆腐とすぐに混ぜ合わす
- グルテンを含まないので、生地を混ぜすぎても問題なし!
- 蓋をして蒸し焼きにすることで外はカリっ、中はふっくらと焼きあがる
- ソースを辛口にする場合はチリペッパーを極少量加える
チーズとホウレン草のチヂミ風
投稿日:2018年11月9日
我が家の人気メニュー「チヂミ風」をグルテンフリーにしました。
マッシャーなどで上からギューギュー押さえて生地を薄く伸ばし、チーズをカリカリに焼くのがオススメです。
材料 (2枚分)
卵 | 2個 |
●米粉 | 大2 |
●片栗粉 | 大2 |
●だし汁 | 大2 |
●きび砂糖 | 小1/2 |
ホウレン草(塩茹) | 1把 |
かつお節 | 2袋(6g) |
ピザ用チーズ | 好きなだけ |
☆きび砂糖 | 小1 |
☆酢 | 大1 |
☆コチュジャン | 小1 |
しょうゆ | 大1 |
ごま油 | 小1 |
炒りゴマ | 大1 |
レシピを印刷する(PDF) |
<つくり方>
- ホウレン草を約1分塩茹でして水に浸し、アクを抜く。水気を固くしぼり約1cm幅に切る
- ボウルで卵を割りほぐし、残りの材料●を入れてよく混ぜる
- ホウレン草を入れてグルグルかき混ぜ、小さな泡がたってダマがなくなったら、かつお節も加えてザっとひと混ぜする
- 米油を多めにひいたフライパンを熱し、一旦火を止めて生地の半量を流し入れる
- マッシャーを使って生地をできるだけ薄く広げ、上にまんべんなくチーズをのせる
- 蓋をして、弱めの中火で片面を焼く
- 生地に焼き色がついたら裏返し、マッシャーで均一に押しつぶす
- 蓋をせずにチーズがカリッとなるまで弱火でじっくり焼いて完成
- 耐熱容器にタレの材料(☆)酢・砂糖・コチュジャンを入れて混ぜ、500Wのレンジで20~30秒加熱する
- しょうゆ・ごま油・炒りゴマを9に混ぜる
ポイント
- マッシャーを使うと生地を均一に薄く広げることができる
- だし汁がない場合、水(大2)+かつおだし(小1/2)で代用可
- チーズの量が多ければタレなしでも美味(子どもはタレなしOK)
参考レシピ: カリカリチーズとホウレン草のチヂミ
長芋とウインナーの洋風おやき
投稿日:2018年11月9日
以前は小麦粉で作っていたレシピをグルテンフリーに改良しました。
長芋を粗くつぶすことでモチモチ&シャキシャキが両方味わえます♪
材料 (約16個分)
<つくり方>
- 長芋の皮をむいて輪切りにし、厚めのポリ袋に入れてめん棒で叩いて粗くつぶす
- ウインナーを茹でて粗みじん切にして袋に入れる
- 袋に●の材料を全てを全て入れて揉み合わせる
- フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、3をスプーンですくって丸く落とす
- 両面にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにする
ポイント
- にんにく塩がない場合は、にんにく(1/4片)をすりおろして加える
- 具材が多くバラバラする場合は長芋の1/3量をすりおろして加える
- フライパンが小さいときは2回に分けて焼く
- 塩かケチャップで食べるのがオススメ♪