グルテンフリー商品  
グルテンフリーパスタは様々な種類が出ていますが、
私のお気に入りは小林生麺の【グルテンフリーヌードル フェットチーネ(白米)】と、アルチェネロの【有機グルテンフリー ペンネ】です。

 

特に小林生麺のフェットチーネタイプは、手打ちの生麺を食べているような満足感があり、特にクリーム系のパスタとの相性が抜群です!
ソースによって、茹で時間水洗いの有無を変えれば、かなり完成度の高いパスタが作れます。
有機グルテンフリーペンネも、ソース多め&オイリーに仕上げることで、小麦のペンネに近い感覚で食べられます。

 

ソースは何でも良いのですが、米粉麺との相性が良く、家族から好評だったものを3品紹介させていただきます。

 

 

パスタ ベーコンと小松菜のクリームパスタ

 投稿日:2018年10月26日 NEW

グルテンフリーパスタ

我が家の人気No.1メニューです。息子に何食べたい?と聞くと必ず「クリームパスタ!!」と答えます。
乳製品をたっぷり使用しているので、我が家では週末限定のスペシャルメニューです。
材料 (2~3人分)
クリームソース
ベーコン 約100g
小松菜 1袋
EVオリーブオイル(炒め用) 大1
●米粉 大2
●バター 25g
●牛乳 600cc
☆モッツレラチーズ 100g
☆荒塩 小1
☆コンソメ 大1(5g)
☆EVオリーブオイル 大1
   
生クリーム 100cc
水溶きコーンスターチ

コーンスターチ(小1)

+水(小2)

岩塩(仕上げ) 3つまみ
ブラックペッパー 多め
小林生麺フィットチーネ 2~3袋
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<つくり方>

  1. 大鍋に湯を沸かして塩を加え、小松菜を2分茹でて取り出す(湯はパスタに使用するので蓋をして残しておく!
  2. 荒熱が冷めたら小松菜の水気をよーくしぼり、ざく切りする
  3. 別鍋でEVオリーブオイル(大1)とベーコンを弱火でじっくり炒め、カリカリになったらベーコンを一旦取り出す
  4. 極弱火にし、3の鍋に●を加えて泡だて器で混ぜながらバターと米粉を溶かす
  5. 全体がよく混ざったら☆を加え、弱火で温める
  6. チーズが溶けたら小松菜とベーコンを加える
  7. 水溶きコーンスターチを加え、ソースを擬似乳化させる
  8. 生クリームを加え、全体に混ぜ合わせ一旦火を止め蓋をしておく

     

  9. 小松菜を茹でた湯に塩を足して再沸騰させ、強火で麺を1分30秒茹でる
  10. ザルにあげて流水で洗い、よく水をきる

  11. 8の鍋に麺を投入し、弱火にかけて温める

  12. 麺が温まったら岩塩(3つまみ)で味を調え、ブラックペッパーを振って完成

 
上差し ポイント
  • グルテンの代わりにコーンスターチを加え、ソースが乳化したような状態をつくる(米粉や片栗粉はイマイチ、コーンスターチがBESTグッ
  • 米粉パスタは味が淡白なので、塩を普段より多めに入れて茹でる
  • 茹で時間が短いので、大鍋でたっぷり湯を沸かし強火でグツグツ茹でる
  • 茹でた麺は流水で洗ってヌメリを取ったあと、ソースを絡めて再度温め直す(洗わずにソースをかけると、ねっとりした仕上がりになる)
  • 小松菜に水気が残っているとソースが分離するので、しっかり水分をしぼる
  • このレシピは小松菜がオススメ、ホウレン草に置き換えると水っぽい仕上がりになるので注意
  • 生クリームがない場合、牛乳(150cc)+コンソメ(小1/2)で代用可
  • ソースはた~っぷりかけるのがオススメ♪
  

パスタ ミートソースパスタ

 投稿日:2018年10月26日 NEW

グルテンフリーパスタ

普通のミートソースですが、淡白な米粉のパスタに合うよう味はやや濃い目です。
クリームパスタと同じフィットチーネを使用しますが、ミートソースの場合は麺を水で洗わない点に注意!
材料 (4人分)
ミートソース
豚挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切) 大1個
にんじん(おろす) 1本
☆白ワイン 大1
☆きび砂糖 小1
☆コンソメ 小2
   
トマトホール缶 2缶
トマトペースト 1袋(18g)
ローリエ 2枚
●トマトケチャップ ひとまわし
●しょうゆ 小1
●はちみつ 大1~
●牛乳(or 豆乳) 大1
●岩塩 小1
●白コショウ 少々
EVオリーブオイル(仕上げ) ひとまわし
小林生麺フィットチーネ 4袋
 レシピを印刷する(PDF)

<つくり方>

  1. 深型フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、弱火で玉ねぎとにんじんをじっくり炒める
  2. 玉ねぎがアメ色に色づいたら豚挽肉を加えて炒める
  3. 白ワインをふりかけてアルコールを飛ばし、砂糖とコンソメを加えて全体に和える
  4. トマト缶とトマトペースト・ローリエを加え、蓋をして弱火で20~25分煮込む
  5. ●の調味料で味を調え、最後にEVオリーブオイルをひとまわし入れてソース完成

     

  6. 大鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(山盛り小2~)を加え、麺を中火で2分30秒茹でる
  7. ザルにあげて水気を切り、大鍋に麺を戻す(水で洗わない
  8. 必要な量のソースを加えて弱火にかけ、全体を和える
  9. 麺にソースがよく絡んだらEVオリーブオイル(小1~)をふりかけ完成
 
上差し ポイント
  • 米粉パスタは味が淡白なので、小麦パスタより塩を多めに入れて茹でる
  • 水で洗うと麺が冷めてしまうので、トマト系ソースの場合は水で洗わない(温まるまでに時間がかかり過ぎる)
  • 水で洗っていない米粉パスタはくっきやすいので、ソースにオリーブオイルを多めに入れる
  • ミートソースに牛乳を加えると、酸味が抑えられて味がまろやかに♪
  

パスタ 時短ヘルシーポロネーズ

 投稿日:2018年10月26日 NEW

グルテンフリーパスタ

挽肉の半量を舞茸に代用したヘルシーソースです。トマトペーストを使い、煮込み時間はたったの5分!キノコが苦手な息子も舞茸の存在には気づきませんウインク
忙しい日のお助けメニューです。
材料 (3~4人分)
ポロネーゼソース
豚挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切) 大1個
舞茸(みじん切) 1~1.5個分
冷凍トマト(ざく切) 1個
   
白ワイン 大2

●湯

└コンソメ(溶かす)

50cc

大1

●トマトペースト 1袋(18g)
●トマトケチャップ 大4
●ウスターソース 大3
●岩塩 小1/2
EVオリーブオイル(仕上げ) 大1
岩塩 2つまみ
粗引きブラックペッパー 多め(10回)

フィットチーネ

(or ペンネ)

3~4袋

(150g~)

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<つくり方>

  1. 深型フライパンにオリーブオイル(大2)を熱し、玉ねぎをじっくり炒める
  2. 玉ねぎがアメ色に色づいたら豚挽肉・舞茸・冷凍トマトを加えて炒める
  3. 肉に火が通ったら白ワインをふりかけ、●の調味料を全て加えて全体を和える
  4. 蓋をして弱めの中火で5分煮込む
  5. 仕上げのEVオリーブオイル・岩塩・ブラックペッパーで味を調えてソース完成

     

  6. 大鍋にたっぷり湯を沸かし、塩(山盛り小2~)を加え、麺を中火で2分30秒茹でる(ペンネなら表示通りの時間)
  7. ザルにあげて水気を切り、大鍋に麺を戻す(水で洗わない
  8. 必要な量のソースを加えて弱火にかけ、ソースがよく絡んだら完成(好みでオリーブオイルをかける)
 
上差し ポイント
  • 米粉パスタは味が淡白なので、小麦パスタより塩を多めに入れて茹でる
  • 水で洗うと麺が冷めてしまうので、トマト系ソースの場合は水で洗わない(温まるまでに時間がかかり過ぎる)
  • ペンネはパサつき感が少しあるので、フィットチーネよりもオリーブオイルを多めに入れる
  • 冷凍トマトは味が浸みやすく、旨味成分も濃縮されているので時短レシピにオススメ♪
  • トマトペーストを入れると短時間で深みのある味わいに!