カレーに詳しい方なら当然の知識なのかもしれませんが、

  • インドカレー
  • ミャンマーカレー(ヒマラヤカレー)
  • タイカレー
  • ベトナムカレー

これらは本来どれもグルテンフリーです。

 

グルテンフリーを始めて間もない頃、

主人が大好物の「カレー」すら今後は作れないのかと落胆しましたが…

本場のカレーを作れば問題なかったのですね 。

 

星 「みきママの本格チキンバターカレー

今まで何度もお世話になりました。

手軽に作れて子どもにも好評なのでオススメです音符

 

 

 *

 

ただ、家族からやっぱり長年食べ慣れた、

いわゆる「おうちカレー」カレーが食べたいと強い要望があり、グルテンフリーのカレールゥを色々と試しました。

 

(すみません…試したのに写真を撮り忘れた商品も多々ありますアセアセ

 

その中で1番、「おうちカレー」に近い味を出せたのが

コスモ食品の「米粉のカレールー」でしたハート

 

 

 

裏に記載されている作り方でも美味しく作れると思いますが、私はここに下記の材料を足して約1.5倍量で作っています。

  • 水(約2カップ)
  • カレー粉(小2)
  • パプリカパウダー(小2~)
  • ウコン(小1~)
  • シナモン(小1~)
  • 鶏がらスープの素(小2)
  • きび砂糖(小2)
  • 生クリーム(100cc)
  • リンゴのすりおろし(1/2個分)

さらに一口大にカットした肉にあらかじめ調味料(酒・醤油・砂糖・カレー粉・生姜とニンニクのすりろし)をまぶしておくと、肉にしっかり味がついてやわらかく仕上がります。

 

※子どもには辛いようなので、最後に小鍋に取り分けハチミツを混ぜています。

※生クリーム・リンゴを入れる理由は「トロミ付け&辛さの中和」です。

※もっと辛くしたい場合は、生姜(みじん切)・コショウ・チリパウダーを足すと辛味が増します。

 

カレーのトロミについて

米粉のルゥを使うとトロミが足りないと主人から不評で。。

(スープ系のカレーが嫌いなんだそうです)

片栗粉を入れると今までの「おうちカレー」とは違った仕上がりになってしまい、どうしたものかと悩んでいたところ、

カレーの夏がやって来る!10種類スパイス調合×妄想インドカレー

の鈴木博士先生が、トロミ付けに最適なスパイスを教えてくれました!それは…!!

  • ウコン(ターメリック)です( びっくり…初耳!!

 

ただしウコン(ターメリック)の品質はピンきりで酷いものだと土臭く、風味を損なうのだとか。

手頃な価格で、入手しやすい先生のオススメはS&B 有機ターメリック(パウダー)だそうです。

 

 

 

 

本当に「おうちカレー」っぽいトロミがつきました 爆  笑

鈴木博士先生ありがとう!!

 

PC ストアカ

グルテンフリーを始めてから、料理をもっとちゃんと学びたいと思うようになりましたが、金額や場所等々…ハードルが高くて断念していたところ、ストアカを見つけました。
単発や短期で参加できる講座やワークショップがたくさんあり、入会金や月謝が必要ない点が主婦にとってありがたいです。

クレジットカード払い、キャンセル・返金にも対応してもらえます。

 

 

カレーの豆知識

カレーの発祥とされているインドに「カレー」という食べ物は存在しないそうです。
1970年代、多種類の香辛料を併用して煮込むインド料理を、イギリス人が「カレー」と総称して世界に伝え、イギリスのC&B社がスパイスをあらかじめ調合したものを「カレー粉」として商品化したことで世界中に広まったとか。

小麦粉を溶いたルゥで “カレーにトロミを出す料理法”が編み出されたのは1980年代以降、ソースを重んじるフランス料理の影響だと言われています。


また、複数の香辛料と水分を多く使用したタイの宮廷料理が「カレー」と似ていたとことから「タイカレー」と呼ばれるようになりましたが、タイにも「カレー」は存在せず、「ゲーン」あるいは「ケーン」と呼ばれるスープの総称で、生のハーブや芳香の強い葉を使うことが特徴だそうです。


本場のインドカレー・タイカレーは共に、本来は毎日家でお母さん(もしくはお父さん)が作る家庭料理のため、材料も作り方も様々だそうですが、「炒めると甘味が出る玉ねぎは絶対に入れない!」とタイ人の友人が教えてくれました。笑