子どもたちの誕生日やクリスマスなど、
初めて米粉でスポンジケーキを焼いたときは、全く膨らまずにかなり悲惨な思いをしました
そんな失敗のストレスから私を開放してくれたのが、『米粉のお菓子 ー グルテンフリーのおいしいレシピ37』です。
今までにショートケーキ、チーズケーキ、クッキー、スノーボール、カステラ、シュークリーム、マドレーヌ、パンケーキ、ドーナツと作りましたが、どれも小麦で作ったお菓子と変わらないくらい本当に美味しくできました
私が持っているのは改定前の『米粉の焼き菓子(2010年刊)』ですが、内容はほぼ同じみたいです。
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余談ですが、米粉の焼き菓子は白っぽい色に仕上がる特徴があります。
焼き色をつけたい場合はオレンジジュースを活用する方法もあるようです。