サイゼリヤのグランドメニューが随分と変わったので、2020年10月時点のグルテンフリーの最新情報を追記します!
嬉しいのはグルテンフリーのサラダに「小エビのサラダ」「わかめとオクラのサラダ」が加わっていたこと
ただ逆に、以前はグルテンフリーだった「フレッシュチーズとトマトのサラダ」が小麦を含む(●)に変わっていて驚きました…
また「ミルクジェラート」はグランドメニューから姿を消し、新たに登場した「イタリアンジェラート」は小麦を含み値段もUPしています…
「ミルクジェラート」の単品注文の復活を望みます !!
*
2020年、完全にグルテンフリーの食事メニューは8品、デザート4品です。
- シーフードパエリア
- アロスティチーニ(ラムの串焼き)
- 熟成ミラノサラミ
- 小エビのサラダ
- わかめとオクラのサラダ
- セロリのピクルス
- キャベツとアンチョビのソテー
- ライス
※サイゼリヤドレッシングはグルテンフリーです。(卵と大豆成分を含む)
※「彩りイタリアンサラダ」「チキンとブロッコリーのサラダ」「ベジドレッシング」は「小麦」を含みます。
※「アロスティチーニ」に添えられている「特製スパイス」もグルテンフリーです!
※「ターメリックライス」の単品注文はなくなりました。
- コーヒーゼリー(ミルクアイスのせ)
- ブラッドオレンジのパンナコッタ
- キャラメルりんごのパンナコッタ
- イタリアンプリン
※「コーヒーゼリー」にのっているミルクアイスは旧ミルクジェラート(グルテンフリー)です。
最新版アレルギー対応表
-------この下は2017年4月の記事です---
久々にサイゼリヤへ行く機会があったので、アレルギー対応表を見せていただきました。
ピザやドリアはあきらめていましたが、
多分ダメだろうなぁ…と予想していた辛味チキン、ポテトのグリル、おこさまポテト、キッズプレートもやはり小麦が含まれていました。
驚いたのがサラダ類(シェフサラダ以外)に小麦が使用されていたこと

私のようなグルテン不耐症であれば許容範囲かも?しれませんが、小麦アレルギーの方は注意が必要です。
完全にグルテンフリーの食事メニューは8品、デザート3品でした。
(ライス・トッピング卵・ソース・ドレッシングを除く)
※アレルギー対応表はホームページにも載っています。
- 地中海風ピラフのオーブン焼き
- シェフサラダ
- フレッシュチーズとトマトのサラダ
- 熟成ミラノサラミ
- 真イカのパプリカソース
- セロリのピクルス
- キャベツとアンチョビのソテー
- ターメリックライス&ライス
- イタリアンプリン
- ミルクジェラート
- コーヒーゼリー(ミルクアイスのせ)