以前に紹介させていただいたHB米粉100%食パン(無添加・天然酵母)のレシピ、
酵母の量とハチミツを温めて加える点を改良してから失敗知らずだったのですが…
代用した米粉はこちらです
使用していたTOMIZ(富澤商店)のパン用国産米粉を切らしてしまい、
“ 30gだし、まぁいいか〜!”
と他の米粉を代用してみたところ…
ひどい失敗作が焼きあがりビックリしました


何箇所も固い塊が残り、生地のキメも粗く、悪い意味で米粉パン独特のモッチリ感が増していました

失敗作の食パンは息子からものすごく不評で、
「あのパンしかないなら、ご飯でいいや」
と言われ…
(ガーン)

すぐに注文…ポチっ

今までは送料を払ってアマゾンで購入していましたが、最近初めて全国に実店舗があることを知り、今日やっと行ってきました!
バターやナッツ類、国産小麦も複数の種類がそろっていて、パン用の米粉・製菓用の米粉もアマゾンより少し安く売られていました

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ちなみに失敗する直前、TOMIZ(富澤商店)のパン用国産米粉が残りわずかで、下記の分量で食パンを焼いたところ、1箇所だけ塊が残りましたが、外側がフランスパンのようなハード系の生地に近づき、かるくトーストすると『カリッ』と音が鳴るくらい、サクサク&もちもちの食パンが焼きあがりました 

材料
米粉ミズホチカラ (パン用) |
260g |
TOMIZ パン用国産米粉 | 20g |
波里 お米の粉 | 10g |
タピオカでんぷん粉 | 10g |
てんさい糖 | 10g |
天然塩 | 3.8g |
白神こだま酵母ドライ | 6g |
└水(35〜40度) | 20g |
水(30〜35度) | 250g |
└ハチミツ | 8g |
米油 | 9g |
1箇所に塊が残ったので分量の見直しは必要ですが、大好きなフランスパンの食感に近づき、新たな可能性を感じた食パンでした




