中はもっちり、外側はザクっ!
小麦を使用しなくても、ほぼパン屋さんの味に近づきましたニコニコ
 
 
材料 【約30個分】
牛乳(豆乳)70g
70g
米油50g
タピオカでんぷん200g
粉チーズ110g
天然塩3g
1個
 

パン 作り方

牛乳(豆乳も可)・水・米油を小鍋でかるく沸騰させ、すぐに火を止める
タピオカでんぷんをボウルで計量し、1を加えてよく混ぜる
粉チーズ・天然塩・卵を加えてよく練る
約30等分になるようピンポン玉より少し小さめに丸め、オーブンシートをひいた天板に並べる
オーブンを190度に予熱する
15分焼いたら完成

 

 

 

カギ ポイント

  • 粉チーズは細かく粉砕したパルミジャーノチーズでも代用できます。チーズの分量が増えると濃厚な味わいになりますが、表面がヒビ割れやすくなります!

  • 天然塩の分量は、チーズの塩分によって加減してください。

  • チーズ以外にも桜エビ・青のり・白ゴマなどを加えて、和風ポンデケージョにしても美味しくいただけます。
 
{F59A05A7-6C37-4387-9758-2371AC9F1319}
 

注意 注意点

タピオカ粉は温度が高くなることで粘る性質があります。
タピオカ粉に冷蔵庫から出したばかりの温度の低い牛乳を混ぜ合わせると、ドロドロになって生地作り失敗するので気をつけてください!