中はもっちり、外側はザクっ!
小麦を使用しなくても、ほぼパン屋さんの味に近づきました

材料 【約30個分】
牛乳(豆乳) | 70g |
水 | 70g |
米油 | 50g |
タピオカでんぷん | 200g |
粉チーズ | 110g |
天然塩 | 3g |
卵 | 1個 |
作り方
1 | 牛乳(豆乳も可)・水・米油を小鍋でかるく沸騰させ、すぐに火を止める |
2 | タピオカでんぷんをボウルで計量し、1を加えてよく混ぜる |
3 | 粉チーズ・天然塩・卵を加えてよく練る |
4 | 約30等分になるようピンポン玉より少し小さめに丸め、オーブンシートをひいた天板に並べる |
5 | オーブンを190度に予熱する |
6 | 15分焼いたら完成 |
ポイント
- 粉チーズは細かく粉砕したパルミジャーノチーズでも代用できます。チーズの分量が増えると濃厚な味わいになりますが、表面がヒビ割れやすくなります!
- 天然塩の分量は、チーズの塩分によって加減してください。
- チーズ以外にも桜エビ・青のり・白ゴマなどを加えて、和風ポンデケージョにしても美味しくいただけます。

注意点
タピオカ粉は温度が高くなることで粘る性質があります。
タピオカ粉に冷蔵庫から出したばかりの温度の低い牛乳を混ぜ合わせると、ドロドロになって生地作り失敗するので気をつけてください!