12月はお菓子のイベントが盛りだくさん。
幼稚園では創立記念日にケーキが配られ、週末には娘が公民館のイベント お菓子の家づくりに参加

このあとは息子の誕生日
、クリスマス
と続く。


グルテンフリーの最大の難しさは、ここだなって思う。
まわりの親しい人たちと「食」の楽しみを共有することが難しくなる。
誕生会も、クリスマス会も、息子にさみしい思いをさせてしまう。
『幼稚園のケーキ、たべたかった…
』

何日たっても何度も何度も、息子が同じ言葉をつぶやいていた。
(そうだよね。そうだよね…涙)
言ってくれるだけありがたい。
だけどその言葉に1回ずつ、私の心がささくれていく。つくづく弱いなぁ…って思う

もうすぐむかえる息子の誕生日。
初めて挑戦する米粉100%のショートケーキが、どうかどうか美味しく焼けますように…
