醸造酢も含め、原料に小麦(グルテン)が全く含まれていないことが確認できた商品を紹介します。
※使用した商品の感想は商品レビューとして順次アップ予定です。
和食系 調味料
原材料に小麦を使っていない「たまり醤油」です。通常の濃いくち醤油と同様にお料理用としても使用できます。大豆の比率が他のタイプの醤油と比べて高いため、窒素分が多く、旨味が強い醤油です。
イチビキ 小麦を使わない丸大豆醤油 500ml×2本 652円 Amazon |
つゆの主原料である醤油(小麦・大豆使用)の代わりに『ごま・あわ・ひえ・きび』から作られた雑穀醤油に、かつおぶしだしなどを加えて、まろやかなおいしさに仕上げた3倍濃縮のだしつゆです。化学調味料無添加。ゴマ以外のアレルギー特定原材料を使用していません。
『ごま・あわ・ひえ・きび』で仕込んだ雑穀醤油を使って仕立てた「白だし」です。豊かな旨みのかつお節に、雑穀醤油の風味を活かすそうだがつお節を合わせ、芳醇な味わい。化学調味料・保存料・着色料無添加。ゴマ以外のアレルギー特定原材料を使用していません。
調味料の主原料となる醤油(小麦・大豆使用)の代わりに『ごま・あわ・ひえ・きび』を使用し、国産のゆず果実と国産のだいだい果実の2種を加えた、やさしい味わいのポン酢です。酸味が苦手な方にもオススメで、薄めずに使用できます。化学調味料・保存料・着色料無添加。ゴマ以外のアレルギー特定原材料を使用していません。
特定原材料等27品目と化学調味料を一切使用しない、自然の旨みを凝縮した焼き肉のたれです。子どもでもおいし食べられるようスパイスを抑えて少し甘めに仕上げました。
ソースはこどもソースを使用し、お醤油は旨味しょうゆさしすせそを使用した、グルテンフリー商品です。
昆布の旨味に鰹節からとった一番だしの香りを乗せ、更に追い鰹の要領で鰹エキスを加え、バランスのよい優しい味のだしです。化学調味料無添加ですが加工でんぷんが含まれています。小麦不使用でグルテンフリーです。
ユウキ 化学調味料無添加の和風だし 400g 1,288円 Amazon |
※ 大手スーパーでよく目にする「素材力だし」無添加シリーズ(かつお・こんぶ・いりこ)は、麦芽糖が含まれています。
中華系 調味料
粒状ガラスープで、素材の味を邪魔せずに旨みとコクをプラスします。通常のガラスープと同様に炒め物・スープなどに使用できます。化学調味料無添加ですが加工でんぷんが含まれています。小麦不使用でグルテンフリーです。
ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 400g 1,324円 Amazon |
醤油や他の魚介エキスなどを加えず、まろやかな香りとシンプルな自然の旨味が生かされています。化学調味料・保存料無添加。小麦不使用でグルテンフリーです。
ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 375g 851円 Amazon |
ユウキ 化学調味料無添加オイスターソース 145g 359円 Amazon |
韓国系 調味料
桃屋 キムチの素
にんにく・みかん・りんご・生姜などの野菜・果実をベースに、それぞれの素材本来の味と香りをしっかりと生かしたキムチの素です。 白菜にまぶすだけで簡単にキムチ漬けが出来ます。 しっかりとした辛味と塩味がバランス良く配合され、キムチ漬けだけでなく、キムチ鍋、キムチ炒飯、豚キムチ、キムチ焼きそばな等、各種キムチ料理に使えます。
※桃屋に問い合わせ、醸造酢にも小麦由来の原料が含まれないことを確認しました。
太陽草コチュジャン(ヘチャンドル)
質の良い米、麹、唐辛子、砂糖などを使用したタッパ入りのコチジャンです。
鮮やかな赤い色彩と、粘りのある食感。辛いながらも、独特のスカッとした特有の味わいです。本格的でビビンバをはじめ、炒め物鍋ものなど、何にでもおすすめです。
※KALDIの店舗で取扱いがあるようです。
※同メーカーの「太陽草ゴールドコチュジャン」には、原料に醤油が使用されているのでグルテンフリーではありません。
東南アジア系 調味料
スイートチリソース(メープラノム)
タイでは知らない人がいないほどの有名メーカーです。唐辛子、にんにく、砂糖などを原料とした甘辛ソース。マヨネーズと1:1で混ぜたり、レモン汁を加える使い方もおすすめです。甘すぎず、辛すぎず、食べ続けても飽きないバランスの良い味が特徴です。
メープラノム スイートチリソース 300ml 389円 Amazon |
アライド ゴールデンマウンテン ホットチリソース 230g 432円 Amazon |