image
 
熊本県産の米粉【ミズホチカラ】を使って、初めて米粉100%の食パンを焼きました。
 
パナソニックのホームベーカリー SD-BH104 米粉コース(米粉小麦なし)使用です。
 
米粉は小麦より高いけど、水と甜菜糖と塩と三温糖のみ(牛乳・バター不使用)で、単価はそれほど変わらないかもしれません。
 
食べた感想は、味は美味しいキラキラちゃんと パンパン そのものです。
外側の皮がカリっとしていて(ソフト系のバケットくらい)、中はもっちりふわふわ。
ただ切りづらくて、サンドイッチみたいに薄く切ろうとしたら破けてしまいました。
 
厚切りにしてバターを塗って、ハムとチーズと卵とキャベツをはさんだボリュームたっぷりのサンドイッチ。
『パンが食べたい』と言っていた子どもたちが笑顔で完食してくれたので、初めての米粉パンとしては合格OK 一安心ピンクハート
 
ただもう少し、扱いやすく改良できたらいいな〜って思います。