たまたま気分がのってチョコレートケーキを作ってみました。
レシピ
■材料
・チョコ 100g
・生クリーム 100cc
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
■作り方
【1】チョコをレンジで50℃にあたためて溶かす
【2】オーブンを180℃で余熱
【3】溶かしたチョコに、残りの材料を全部入れ泡だて器で混ぜる
生クリーム→卵→ホットケーキミックスの順番で
【4】型に流し込んで30~40分焼く
そしたら、こんなのが出来上がります
生クリームが残ったので添える用のホイップも作ってみました。これは6~7分立てぐらい? あんまり生クリーム好きじゃないけど、チョコレートケーキが若干ぱさつく気もするので、まったりとおいしい仕上がりです
日曜日に甘いのがどうしても食べたくなって作ったケーキでした
って、実際は作っている間に余ったチョコを食べたのが一番の糖分補給だったりしますけど(笑)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
チョコケーキは旦那にも人気でした
生クリームは自分が苦手でしたが・・・
ウマー