別府冷麺 | WEBNILE編集部のブログ

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先月、別府温泉のPRイベントへ行ってきました。

そこで最もPRされていたのが「別府冷麺」でした。

盛岡冷麺とはちょっと違うこの冷麺をごぞんじでしょうか。


実は、大分県の中でもほぼ別府市だけで供されており、

市内には60~70店もあるそうです。

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1950(昭和25)年頃、朝鮮系住民も多かった満州から引き揚げた料理人が

“故郷の味”が懐かしくなり、それを再現したいと店を開いたのが発祥とされています。

現在、別府冷麺を出す店は別府これらの店は冷麺専門店系と

焼肉屋系に大別されるといいます。



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麺は小麦粉、そば粉、でんぷんを基本とし、

スープは魚介をベースとした和風にアレンジされているのが特徴。

冷麺専門店系の別府冷麺は、もちもちした太めの麺でキャベツのキムチが添えられています。

このイベントでは、荻窪にある別府冷麺・温麺専門店 尚屋さんが

冷麺を製造する機械を持ち込んで、本場の味、そのままに別府冷麺を供してくれました。



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別府温泉の湯気で玉子だけでなくいろいろなものを蒸して食べる“地獄蒸し”も。

昨年、別府を訪れた際に、この地獄蒸しを食べてみたかったのですが、

見つけることができず、心残りだった“地元の味”だったので、

食べることができて、 かなり嬉しかったです。

温泉の蒸気で蒸すると、ゆっくりじんわりとじんわり低温で蒸されることで、

野菜やエビは素材のよさがイチバン引き出せるそうです。

温泉の蒸気をそのまま当てていると、高温なので、

少しふたなどを開けておくのがポイントだそう。


ほかにスイーツもあり、盛りだくさんのイベントでした!


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別府温泉のホテル「三泉閣」のオリジナル温泉蒸し(地獄蒸し)プリン

「プルプル♪プルリンちゃん」は、クリーミーで濃厚な味わい。

コラーゲン入りというのもうれしいものです!

別府温泉ではこれから“蒸しプリン”押しでいくそうです。


知られざる別府を教えてもらえた楽しいイベントでした!


別府温泉

http://www.city.beppu.oita.jp/