仕事始めてから
日曜は11時起きとかしてましたが
ここ数週間は割と早くから
行動できるようになってきました。
なので子供の朝ごはん作りつつ
味玉10個、牛のたたき、
鶏胸肉のタンドリーチキンを
仕込みました。
毎週日曜は味玉仕込み日となりつつあります。
子供には昨日、俺数個しか食べてない!って怒られました…
数種類のスパイスを。
今回は
ガラムマサラ、ターメリック、
カルダモン、ホワイトペッパー
カイエンペッパー、クミン、
玉ねぎをすりおろし、ニンニク、
ヨーグルトで。
(セロリの葉っぱを入れるともっといいです。その際は手でちぎると匂いが出やすくなります。ほかハチミツとか)
あとこれからリンゴを煮込むのに
足りなかった調味料を買いに
ヨーカドーへ。
赤ワインでやるか、日本酒でやるか
迷ったけど
やっぱり日本酒にしよう。
米使ってるだけあって
味に厚みがあると感じたし。
赤ワインだとさっぱり。
これは好みの問題だと思うけど
僕は日本酒が好みだった。
料理って出会いもの。
無いから代用として使ったものが
美味しかったら
そりゃー楽しいよね😙
前に割と有名な和食屋さんに
いった時のデザートとが
柿のコンポートで中華で良く使う
八角で煮込んだようで
これがまた驚きで
「こんな組み合わせがあるのか‼️」
こんな組み合わせは
通常じゃ出来ないですよね。
だから冷蔵庫にある
余ってる材料で作ったほうが
楽で好きです。
掃除、洗濯とかは
立ったり座ったりと厳しく
出来ないけど
料理はずっと立ってるだけなので
割と楽でいいです。
もとから料理好きだし
「美味しい‼️」と言われる事も
嬉しいのでやりがいあります。
(承認欲求が強い?でもさ、多かれ少なかれ皆んなそーでしょ。だからやりがいとか人の為になってるとかさ。決して悪い事ではないと思うんだけど。)
キャンプとか、友達よんで
振る舞いたい気持ちのほうが
強いかもしれません。
なので良くうちにお呼びし
楽しんでました。
こんな感じで。
これはハロウィンキャンプで
脳みそババロア、目玉杏仁豆腐
こんなことするのも大好きです😍
細長いグミとか置いておけば
ミミズの完成で面白いです。
これは見せる楽しみ😊
クリスマスにお友達お呼びし
鳥の丸焼き。
ここはこだわりがあって
必ず甘栗入れます。
しめじ、玉ねぎ、これもセロリ。
鳥の汁が染みて美味ーっす🤤
もー今は無理だなー
この身体じゃ😭😭😭
またやりたいぜ😣😣😣
追記
ヨーカドーの帰りは
ポカポカ陽気で春めいた気持ち良さの為
大回りして。
八重桜かな
膝、熱いし
二杯目のカフェラテ。
久しぶりのモデルC2のツーリングは
気持ち良かった