GW。
帰省に、イベントに、とばらばらと楽しい予定をこなして、あっという間に終わりました…
気持ちもあちこちにと盛り上がり、頭の中も散らかった時に、ブログちっとも書けませんでした…
今日からまた通常モードでいきたいところです
今日は、
そのGWに出かけた場所、高山の中のおすすめのグルメをご紹介してみます。
・・・旦さんの地元ですので
①みたらしだんご
飛騨の「みたらしだんご」は、しょうゆ味であっさりしています。
スーパーの入り口なんかに、焼き鳥の屋台がこの辺ではよくありますが、飛騨ではスーパーの入り口にみたらしだんご屋さんのあるお店をよく見かけます。
2、3本はペロっと食べられます。
②五平餅
飛騨で五平餅を食べるなら、「あぶらえ(えごめ)」がオススメです。
香ばしい甘さ
高山駅のすぐそばにある、円(まどか)さんで売ってます。
旦さんはココでしか食べれないと言ってましたが、
あとでネットで調べたところ、
ほかにもあぶらえの五平餅を置いてあるお店はあるようです(笑)
③原田酒造場「山車」
お酒はひとそれぞれ好みがありますね。
しかも、私、日本酒は好きですけど、通ではありませんので
高山にはいろんな酒蔵さんのお店があって、試飲できます。
試飲のシステムや料金はお店によって様々ですが、GW、とにかく混んでました。
そこで見つけた穴場。
原田酒造場さんのお店の裏側(川辺側)にも試飲コーナーが。
人の気配なしのガラガラで待ち行列なし、しかも無料。
種類は限られていましたが、賞をとったお酒が並んでいました。
三種類試飲させてもらって、旦さんと意見が一致した買いたいお酒は、やっぱり王道でした
飛騨にはたくさんの美味しいものがあります。
辛い物が好きな私は「とんちゃん」(辛いタレ+ホルモンの料理)も大好物です。
今回は写真がないので、またの機会にご紹介します
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