こんにちは!
【Web Ecopure】の中の人です。
寒いですね。
昨日は暖かいといわれる静岡でも
風花が舞いました。
この寒さで皆さまが
体調を崩されませんように。
雪が降る地域の方は
お怪我や事故など
お気をつけてくださいね。
1月はご登録いただいている
ユーザーさまに向けてお送りする
DMや種子カタログの制作に忙しく
ずっとPCに向かっていました。
なので、せっかく始めたアメブロも
記事の投稿に少し時間が空いてしまいました。
3日坊主にならないように、頑張ります✨
今日は、クラファンのご案内をさせてください。
安納芋が大好きな皆さんへ! 🍠✨
皆さん、安納芋はお好きですか?
蜜がしたたる濃厚な甘さと、
ほくほくねっとりした食感。
焼いても蒸しても美味しい安納芋は、
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で、
まさに自然が生んだスーパーsweetsですよね✨
私、大好きです
🍠
実は昨年から弊社の営業Yが
訪問させていただいている安納芋農家さんが
クラウドファンディングに挑戦中なんです!
EM資材を活用して
鹿児島県種子島の特産品【安納芋】を
大切に育てている種子島の農家・村野繁長さん🌱
その背景には、安納芋に降りかかった
深刻な課題「基腐病」との闘いがあります。
基腐病に挑んで見つけた、新しい土づくり 🌏
数年前から全国で広がった基腐病は、
安納芋の根を腐らせ
収穫量を激減させてしまいました。
村野さんの畑でも被害を受け、
生産量は従来の1/3にまで落ち込む事態に。
「このままでは
安納芋が種子島から
消えてしまうかもしれない」
という危機感の中で
彼は農家歴45年の経験を活かし
土づくりに全力を注ぎました。
村野さんが行ったのは、
表層20~30cmの土を新しい土と入れ替え、
そこにEMを使うという方法です。
この工夫によって、
基腐病の原因となる
カビが住みづらい環境を作り出し、
2023年には
甘くて品質の良い安納芋を
収穫することに成功しました🍃
良い土づくりがもたらすもの 🛤️
村野さんは「健康な土は健康な海を育み、
さらには人の健康にもつながる」と言います。
実際、私たちの体も土と同じように
微生物のバランスで成り立っています。
だからこそ、農薬や化学肥料に頼らない
「強い土づくり」にこだわっているそうです。
広がる可能性
基腐病に
負けない安納芋づくりに成功した村野さんですが、
現在はまだ小さな畑での生産に限られています。
今後は耕作放棄地を活用し
この農法を広めたいとのこと。
そして、同じ思いを持つ仲間を募りながら、
人にも環境にも
優しい農業を実現していきたいと考えています。
↓↓↓クラファンの詳細はこちらから!
甘く濃厚な安納芋を
これからも届け続けるために、
そして、持続可能な農業を広めていくために、
クラウドファンディングを
応援してみませんか?🌈
安納芋は
そのままふかし芋や素揚げにしても絶品ですが、
スイーツやおかずなど
さまざまな料理にも使える万能な食材です🍴✨
この機会に、
村野さんの想いが詰まった
安納芋を味わってみてはいかがでしょうか?
最後までお付き合いいただき
ありがとうございます!
安納芋の魅力が少しでも
伝わっていたら嬉しいです。
中の人のモチベーションUPになるので、
良かったらいいね!もお願いします![]()
皆さんにとって、
少しでも
あたたかくほっこりした一日になりますように![]()
では、次の記事でお会いしましょう^^
また読んでくださいね~~~![]()
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