こんにちは!
【Web Ecopure】の中の人です。

寒いですね。
昨日は暖かいといわれる静岡でも
風花が舞いました。
この寒さで皆さまが
体調を崩されませんように。
雪が降る地域の方は
お怪我や事故など
お気をつけてくださいね。

1月はご登録いただいている
ユーザーさまに向けてお送りする
DMや種子カタログの制作に忙しく
ずっとPCに向かっていました。

なので、せっかく始めたアメブロも
記事の投稿に少し時間が空いてしまいました。
3日坊主にならないように、頑張ります✨

今日は、クラファンのご案内をさせてください。
 

安納芋が大好きな皆さんへ! 🍠✨

皆さん、安納芋はお好きですか?

蜜がしたたる濃厚な甘さと、
ほくほくねっとりした食感。
焼いても蒸しても美味しい安納芋は、
ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富で、
まさに自然が生んだスーパーsweetsですよね✨

私、大好きですよだれ🍠


実は昨年から弊社の営業Yが
訪問させていただいている安納芋農家さんが
クラウドファンディングに挑戦中なんです!

EM資材を活用して
鹿児島県種子島の特産品【安納芋】を
大切に育てている種子島の農家・村野繁長さん🌱


その背景には、安納芋に降りかかった
深刻な課題「基腐病」との闘いがあります。

 

基腐病に挑んで見つけた、新しい土づくり 🌏

数年前から全国で広がった基腐病は、
安納芋の根を腐らせ
収穫量を激減させてしまいました。

 

村野さんの畑でも被害を受け、

生産量は従来の1/3にまで落ち込む事態に。

 

「このままでは

安納芋が種子島から

消えてしまうかもしれない」


という危機感の中で

彼は農家歴45年の経験を活かし

土づくりに全力を注ぎました。

 

村野さんが行ったのは、

表層20~30cmの土を新しい土と入れ替え、

そこにEMを使うという方法です。

 

この工夫によって、

基腐病の原因となる
カビが住みづらい環境を作り出し、

2023年には
甘くて品質の良い安納芋を
収穫することに成功しました🍃

 

良い土づくりがもたらすもの 🛤️

村野さんは「健康な土は健康な海を育み、
さらには人の健康にもつながる」と言います。


実際、私たちの体も土と同じように
微生物のバランスで成り立っています。


だからこそ、農薬や化学肥料に頼らない

「強い土づくり」にこだわっているそうです。

 

広がる可能性

基腐病に
負けない安納芋づくりに成功した村野さんですが、

現在はまだ小さな畑での生産に限られています。

 

今後は耕作放棄地を活用し
この農法を広めたいとのこと。

 

そして、同じ思いを持つ仲間を募りながら、

人にも環境にも
優しい農業を実現していきたいと考えています。

 

 

 

↓↓↓クラファンの詳細はこちらから!

 

 

甘く濃厚な安納芋を
これからも届け続けるために、
そして、持続可能な農業を広めていくために、
クラウドファンディングを
応援してみませんか?🌈

 

安納芋は
そのままふかし芋や素揚げにしても絶品ですが、
スイーツやおかずなど
さまざまな料理にも使える万能な食材です🍴✨

 

この機会に、
村野さんの想いが詰まった
安納芋を味わってみてはいかがでしょうか?

最後までお付き合いいただき
ありがとうございます!
安納芋の魅力が少しでも
伝わっていたら嬉しいです。

中の人のモチベーションUPになるので、
良かったらいいね!もお願いしますニコニコ

皆さんにとって、
少しでも
あたたかくほっこりした一日になりますように花


では、次の記事でお会いしましょう^^
また読んでくださいね~~~飛び出すハート

 

 

 

 

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