ブルコギ(불고기) | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

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☆2013年10月よりオリジナルドメインの新ブログに移行しました

超~~久々のブログが、自分が忘れないためのレシピとか。。うーむ。

ソーシャルメディアにどっぷりつかって、かなり達人に近づいてきたんですが、とにかく書く時間が取れません。そのうちまたセミナーとかやりますので、ご興味ある方はそちらに参加いただけるとうれしいです。(と、さりげなく宣伝…)

さて、今日のメニューはプルコギです。

韓国風すき焼き、などと言われますが、불は「火」고기は「肉」、で本来は「焼肉」のことですね。

【いい加減プルコギ】

ソーシャルコミュニケーションの達人

<材料>
・牛肉(安い細切れでOK)
・玉ねぎ
・パプリカ(なくてもOK)
・合わせ調味料
 醤油   大4
 お酒   大2
 みりん  大1
 粉唐辛子 大1
 フルーツ 梨1/4個 もしくは キウイ1/2個
 砂糖(はちみつ)小2
 ニンニク 半かけ
 ごま油 小2
 ごま 適量

<作り方>
1)フルーツとニンニクはすりおろして、合わせ調味料の材料をすべて混ぜます。
2)「1」のタレに牛肉を30分ほど漬け込みます。
3)適当に切った玉ねぎとパプリカをざっとフライパンで炒め、そこにタレに漬け込んだ肉を入れて焼きます。
4)肉に火が通って香ばしい匂いがしてきたら、野菜とざっとまぜてできあがり!

超~簡単。でもムチャ旨です。

けっこうフルーツが決め手だと思うんですよね。

最近、いっそう韓国料理が好きです。韓国語もがんばって勉強しています。キーボードも少し打てるようになりました。

감사합니다.(ありがとうございます。)