【週末レシピ】小アジ南蛮 | ソーシャルコミュニケーションの達人(旧ブログ)

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私はほぼ毎日料理をしますが、センスがない上に上手になろうという努力が足りないので、包丁がとても下手です。

魚をさばくとき(といっても、アジくらいしかさばけませんが…)思わず魚に「ごめんね!」と謝ってしまうほど汗

それなのに、先日小アジがとても安かったので、思わず買ってしまいました。「小アジ10尾もさばくのか!?」と葛藤しつつ、頭の中はもう「小アジ南蛮」でいっぱい。

なので、今日の「チャレンジ」は味じゃなくてアジです(笑)。


さばかれた小アジ

そして私にさばかれたかわいそうなアジたち…

でも、ちゃんとおいしくいただきました。

■小アジ南蛮

小アジ南蛮

【材料】

・小アジ 10尾くらい
・玉ねぎ 半分
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/4個

<漬けだれ>
・きび酢 大さじ2
・りんご酢 大さじ2
・醤油 大さじ3
・きび糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・お酒 大さじ1
・わじまの水塩 適量

【作り方】

1)小アジは頭と内臓とぜいごを取って水洗いし、水気をよく拭いておきます。

2)野菜は全部千切りにしてボールに入れておきます。

3)漬けだれの材料を合わせて少し火を入れ、さましておきます。

4)小アジに片栗粉をまぶして、最初は低温でじっくり、最後に少し温度を上げてカラッと揚げます。

5)揚げた小アジを野菜の千切りを入れたボールに入れ、漬けだれも加えてざっと合えます。

6)そのまま10分~20分くらい漬けこめば出来上がり♪

相変わらず「きび酢 +きび糖」のきびきびペアが気にいってます。今回はシャキッとした酸味もほしかったので、リンゴ酢とブレンドしました。

それから、最近「タレ」には必ず「わじまの水塩 」を数滴加えちゃいます。味に深みが出る気がするんですよね~。

ご興味ある方はぜひ、いろいろなタレで試してみてください。決め手は「素材のうまみを引き出す」です♪


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