え?いくつになったのかって?もちろんそれはナイショです。いずれにしてもナイショにしたいお年頃ってことですね

ナイショにしておきながら矛盾するかもしれませんが、私は年齢を重ねるのをとても楽しいことだと感じています。
今もまだまだ未熟ではありますが、あの、アホで、恥ずかしすぎる若いころの自分に戻りたくなんかありませんから(笑)
と、前置きが長くなりました。
本日のレシピは「お誕生レシピ」ということで、いつものチャレンジングなものではなく、わりと定番なレシピを。
【ジャガイモのニョッキ】

【材料】
・ジャガイモ 中2個
・強力粉 30gくらい
・薄力粉 30gくらい
・とき卵 2/3個分
・わじまの海塩 適量
・ナツメグ 適量
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1)ジャガイモを茹でて潰します。(茹でずにレンジでチンしてもOK)
2)潰したジャガイモに強力粉と薄力粉を混ぜます。ジャガイモの大きさによって粉は多少調整します。私はいつもジャガイモの30%くらいを目安に、強力粉と薄力粉が半々になるような感じにしています。
3)塩、ナツメグ、オリーブオイル少々、とき卵2/3個を入れて軽くこねます。耳たぶくらいの硬さになればOK。少しゆるい場合は粉、硬い場合はとき卵を足して調整します。
4)打ち粉をしたまな板の上で棒状にします。

にょろにょろニョッキ♪
5)2cmくらいに切って、親指でつぶして形を作ります。

大きさバラバラ…でも気にしません!
6)沸騰したお湯に入れて茹でます。プカーッと浮いてきたらもうお湯からあげてOKです。
7)お好みのソースをかけていただきましょう!私は自家製ミートソースで食べるのが大好きです。(最初の写真参照)
工作気分でお子さんとも楽しく作れるかなぁーと思ったので「誕生日レシピ」に選んでみました。
ニョッキは強力粉だけだったり薄力粉だけだったり、いろいろなレシピがあるみたいですね。ジャガイモをカボチャにするバリエーションもありますが、いろいろ試した結果、私はこのレシピに落ち着きました。
ちょっと手間はかかりますが、いい加減に作ってもあまり失敗しないので是非お試しください♪
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