黒酢、リンゴ酢、バルサミコ酢は常備、他にも現在のところモルトビネガーがあります。ワインビネガーや中国の香酢もときどき買います。タバスコもお酢が強いタイプが好き。
今日はブログでお知り合いになった「よろん島きび酢本舗」さんのきび酢が池袋のフェアに出展とのことで、買いに行こうとワクワクしていたのに、突然の体調不良でダウンしてしまい、あえなく断念。無念です。
明日は体調回復しますように~。
ということで、今日はお酢の料理。
■ねこりん風洋風すぶた
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【材料】
・豚肉(バラかヒレのブロック) 適当に
・ズッキーニ 半分
・パプリカ 半分
・人参 1/3本
・タマネギ 小半分
・片栗粉 適量
<漬け汁>
・醤油 大2
・赤ワイン 大1
・はちみつ 小1
<タレ>
・バルサミコ酢 大3
・醤油 大1
・赤ワイン 大1
・お砂糖 大1
・はちみつ 小1
・ブイヨンスープ 大5
・ナツメグ 適量
・塩、コショウ 適量
【作り方】
1)豚肉と野菜を適当な大きさに切ります。
2)「漬け汁」の材料を合わせて、豚肉を20分くらい漬け込んでおきます。
3)「タレ」の材料を合わせます。
※すっぱさや甘みはお好みで
4)漬け汁に漬けた豚肉の水気を取って片栗粉をまぶします。
5)油で豚肉をカリッと揚げ、いったんお皿に上げておきます。
6)野菜を炒め、軽く塩、コショウをして、これもいったんお皿に上げておきます。
※「5」の豚肉とは別のお皿で!一緒にすると野菜の水気で肉の「カリッ」が損なわれるので。
7)「タレ」をフライパンで熱して、少し煮立ったら水溶き片栗粉を入れて
とろみをつけ、肉と野菜を戻し、ざっと混ぜれば出来上がり~♪
作り方自体は普通の酢豚と同じです。タレと野菜だけ洋風(笑)
でも、普通の酢豚より酸味がやわらかでなかなかいけます。
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