唄種です。



なんのビール行きます?

{72821F34-B962-4773-ABB2-7A7F97F5320F}

この度、コロナを選びました。
コロナってレモンとかライム入れて飲むのね。とってもさっぱりしてて美味しかった。

素敵な店主さんのいる
服部天神の『curry&cafe TAKARA』
ご縁があって、美人女店主マキさんはいつも気さくに声をかけてくれる。

というのも、私が仲良くさせてもらってる会社のお姉さまとお友達だから、それにあやかってるのです。


愚痴でも惚気でも、嬉しい時も悲しい時も、話を聞いて笑かしてくれる、貴重な存在だよね。『人生の先輩』なんて大袈裟な言い方かもしれないけど、充分にそのありがたさを実感するのは、自分もしっかり大人になってからなのかと思う。


と、それはさておき。

このTAKARAさんは、その名前にある通り、カレーが売りの一つ。マキさんの改良に改良を重ねたカレーは本当に美味しい!

{505A085B-4C98-47BE-A1EB-7917B259E6FA}

写真は『ローストビーフカレー』

ローストビーフ丼ブームなんてのもありましたが、TAKARAさんのローストビーフは柔らかいんだけど、でも歯ごたえがないわけじゃない。なかなか噛みきれず最後に飲み込むしかないスルメ的なローストビーフとは違います。最終的にカレーと合体すると、またこれが美味しいんです。
前回お邪魔した時はチキンとローストビーフのあいがけカレーを食べて、チキンカレーに軍配を上げた私ですが、今回の新しくなったローストビーフカレーの前には敵わない。食べれば食べるほどスパイシーで先に飲んでたコロナのアルコールのせいもあるのか顔が真っ赤になっちゃってたけど、全くその辛さも嫌じゃない。むしろ、カレー食べてる!ナウ!っていう爽快な実感を得られました。マキさんの飽くなき探究心、これからも応援していきたいと思います。

{3B4449FF-E5D3-4B55-9F47-AC04BEA83272}

ピクルスもすっぱすぎず美味しいです。
めっちゃカンタンに作れるらしいですが(笑)

{C488729C-B2FE-4F05-B512-253BC4C2C157}

そして、こちらが苦楽園
『TAOCA COFFEE』のオーナーが、マキさんの為に、“カレーに合うコーヒー”を調合してくれたんだそうです!

前回も頂いた時に、とっても美味しいと感じたんですが、今回はもっと“カレーに会う!”を実感!
カレーが変わったのもあるかも。前回のあいがけカレーは結構甘めで、ローストビーフカレーはワインのような甘めの味だったと記憶してます。
でも今回は違う!なにせ“カレー食べてる!なう!”なスパイシーさ。

このコーヒーは、スパイスの刺激でチクチクしてる口の中を宥めてくれる柔らかい、スッキリしたお味。久しぶりに『食べ合わせの大事さ』を実感し、またコーヒーのポテンシャルに驚きを隠せませんでした。
誰か共有してくれないかなぁ...。
お店でめっちゃ力説したけど、一緒にいたお姉さまの反応はイマイチで...。
うむむ。感じ方はそれぞれだから仕方ないんだけど...。
もちろん、それぞれ単品でも美味しいのですよ!でもぜひこのコラボを試してみてほしい!

ちなみにお姉様は、白ワイン→ハイボール→ハイボールと、マキさんと一緒にまた居酒屋行ってハイボール二杯飲んでました。

しかし、お酒強い人って朝からワイン飲んだりするんですか??

空きっ腹にワイン飲むと身体中の細胞が喜ぶの!

って、言ってたけど、それってアルコール中毒の前触れじゃ...
時々妙にテンション高い時あるけど...え?ま、まさか、仕事前に引っ掛けてないよね?!

『イタリア人はランチに飲むのよ!』

ええええぇ?!ま、まさか、ねぇ...
コロナ1杯でほろ酔いの唄種には信じられないというかな、なんというか...
そういう人、日本にも多いんですか?笑

『テンション上がるから、それもいいのよ!』って。もうそう言われちゃうと、頷くしかない私。
ま、そんなこんなで色んなことを教わるディープなお時間でした♡

{0741FA02-69EA-4323-9F4F-60879B0C6CD9}

ちなみに近くの主婦の方手作りのアクセサリーも販売中!気に入ったから1個購入してみましたー!