唄種です。
なんのビール行きます?
コロナってレモンとかライム入れて飲むのね。とってもさっぱりしてて美味しかった。
素敵な店主さんのいる
服部天神の『curry&cafe TAKARA』
ご縁があって、美人女店主マキさんはいつも気さくに声をかけてくれる。
というのも、私が仲良くさせてもらってる会社のお姉さまとお友達だから、それにあやかってるのです。
愚痴でも惚気でも、嬉しい時も悲しい時も、話を聞いて笑かしてくれる、貴重な存在だよね。『人生の先輩』なんて大袈裟な言い方かもしれないけど、充分にそのありがたさを実感するのは、自分もしっかり大人になってからなのかと思う。
と、それはさておき。
このTAKARAさんは、その名前にある通り、カレーが売りの一つ。マキさんの改良に改良を重ねたカレーは本当に美味しい!
ローストビーフ丼ブームなんてのもありましたが、TAKARAさんのローストビーフは柔らかいんだけど、でも歯ごたえがないわけじゃない。なかなか噛みきれず最後に飲み込むしかないスルメ的なローストビーフとは違います。最終的にカレーと合体すると、またこれが美味しいんです。
前回お邪魔した時はチキンとローストビーフのあいがけカレーを食べて、チキンカレーに軍配を上げた私ですが、今回の新しくなったローストビーフカレーの前には敵わない。食べれば食べるほどスパイシーで先に飲んでたコロナのアルコールのせいもあるのか顔が真っ赤になっちゃってたけど、全くその辛さも嫌じゃない。むしろ、カレー食べてる!ナウ!っていう爽快な実感を得られました。マキさんの飽くなき探究心、これからも応援していきたいと思います。
めっちゃカンタンに作れるらしいですが(笑)
『TAOCA COFFEE』のオーナーが、マキさんの為に、“カレーに合うコーヒー”を調合してくれたんだそうです!
前回も頂いた時に、とっても美味しいと感じたんですが、今回はもっと“カレーに会う!”を実感!
カレーが変わったのもあるかも。前回のあいがけカレーは結構甘めで、ローストビーフカレーはワインのような甘めの味だったと記憶してます。
でも今回は違う!なにせ“カレー食べてる!なう!”なスパイシーさ。
このコーヒーは、スパイスの刺激でチクチクしてる口の中を宥めてくれる柔らかい、スッキリしたお味。久しぶりに『食べ合わせの大事さ』を実感し、またコーヒーのポテンシャルに驚きを隠せませんでした。
誰か共有してくれないかなぁ...。
お店でめっちゃ力説したけど、一緒にいたお姉さまの反応はイマイチで...。
うむむ。感じ方はそれぞれだから仕方ないんだけど...。
もちろん、それぞれ単品でも美味しいのですよ!でもぜひこのコラボを試してみてほしい!
ちなみにお姉様は、白ワイン→ハイボール→ハイボールと、マキさんと一緒にまた居酒屋行ってハイボール二杯飲んでました。
しかし、お酒強い人って朝からワイン飲んだりするんですか??
『空きっ腹にワイン飲むと身体中の細胞が喜ぶの!』
って、言ってたけど、それってアルコール中毒の前触れじゃ...
時々妙にテンション高い時あるけど...え?ま、まさか、仕事前に引っ掛けてないよね?!
『イタリア人はランチに飲むのよ!』
ええええぇ?!ま、まさか、ねぇ...
コロナ1杯でほろ酔いの唄種には信じられないというかな、なんというか...
そういう人、日本にも多いんですか?笑
『テンション上がるから、それもいいのよ!』って。もうそう言われちゃうと、頷くしかない私。
ま、そんなこんなで色んなことを教わるディープなお時間でした♡




