ピンポーン
ゴーヤお好きですか?
お向かいさんからいただいたゴーヤ
お庭にたくさんできたそうです🌱
だいすきです😍
真ん中のゴーヤはよく見るやつですが、両サイドは白れいしとかいう種類で苦味が少なくサラダなどに使われるようです。
中はオレンジ色の種🧡
塩もみして生でいただいてみましたが、苦味がなくてシャキシャキしてておいしい![]()
ということで、ゴーヤフルコース作りました🔪
柔らかい生でも食べれる白れいしに
手作りミートソースとチーズを入れてオーブン
食べてみたけど、ゴーヤが柔らかくてナイフでスーって切れて最高![]()
きんぴら
ピリ辛にして醤油とみりんで炒めるだけ。
トマトと塩昆布、ごま油で和えただけ。
後は得意なゴーヤチャンプルを作って。
いただいたゴーヤは全て胃袋へ![]()
ほんとに美味しくできてうれすぃ
一応きんぴらと和物は砂糖と塩で揉んで、その後2、3分茹ででから使ってみました。
苦味がないとは言え、茹でた方が食べやすいです。
また持ってきてくださるそうです。
嬉しいな💚







