私は最近料理を作るようになったのですが、買ってくる野菜と言えばキャベツや玉ねぎやジャガイモなどです。これらの食材を使って食事を作っていくのが私のお決まりのパターンになってきました。
野菜類を多めに使っていけば、中性脂肪を下げる事にもなるし肥満を解消する事が可能になります。その事が分かっているので、野菜類を多く使った比率の食事を作るようになりました。
最近はあまり使う事がなかった青ネギなども買うようになったのです。青ネギの使い道はうどんを作ったときに上に散らして見栄えも良くしていく方法や、ラーメンにトッピングする方法、またはカレイの煮付けなどの魚料理にトッピングするというやり方があります。
いずれも、ほとんど生の状態で緑色を追加して見栄えを浴するという役割が青ネギだと思うのです。
私は納豆を食べることも多いのですが、その時にも青ネギをたっぷり入れます。納豆が見えなくなるくらいに青ネギで包み込むような状態で食べると非常に美味しいと思うのです。
私が何度も通っている人気のあるラーメン店には、ネギラーメンがあるのです。人気の秘密は大量にトッピングされる青ネギです。ラーメンとネギはかなり相性が良くて、私の好きな味噌ラーメンに大量のネギが入っていると非常に美味しく感じます。
その事からすると、豆腐や大根などを使った味噌汁にも青ネギをトッピングする事によって、見栄えも良くなれば味も良い感じになってくるのです。という事で、青ネギを使う食事を多くしていくと、健康的な食事になることが多いのです。