納豆とキムチの栄養価は抜群 -20ページ目
このところミルク風味のこってり味の食べ物がすき煮なり、クリームグラタンを何度も食べるようになってきました。何故クリーム風味が好きになってしまったのか良く分かりませんが、毎日食べても食べ飽きないのです。

以前は、冷凍食品のマカロニグラタンや、チーズ風味が美味しいポテトグラタンを何度も買っていました。ですが食品のグラタンは量がかなり少なくてすぐにお腹が空いてしまうのです。一度に二つ食べたりする事もあったのですが、そんな事をするよりも自分で作った方が良いのでは?と思うようになりました。

自分で材料を買ってきて作る時には、数日分をまとめて作ります。ジャガイモも結構多めに買ってきて一度にカットするのです。そしてレンジに入れて温めれば完成の状態まで一気に作ってしまいます。

四つ程完成することが多いのですが、これをフリーザーに入れておき、食べる直前にレンジで温めるのです。そうすることにより、チーズがトロトロ状態のグラタンになります。凍った状態からいきなり温めると、焦げ目がつかないことがあるので、事前に解凍することも忘れずにやっています。

やっぱりチーズ風味は食欲を増進するし、食べた満足感が違います。レンジで温めているときのチーズの香りが部屋中に充満するのもかなり好きなのです。この状態がいつまで続くのか分かりませんが、段々と太ってきてしまい、中性脂肪の数値も高くなってしまうと思うのです。