サバは、魚の中でも比較的安い価格で販売されることが多くあり、似たような魚のアジやイワシよりも全体的にサイズが大きい状態で販売されることが多くあります。
漁獲量もそれなりに多いので、年中サバを鮮魚店で見る事ができるはずです。ただ、問題となるのはこれらの魚の中でサバは傷みやすい魚となるので、生の状態で食べる場合には、入荷した鮮度の良いサバを購入することが大事です。
そして、もう一つの問題点はサバには寄生虫がついてしまう可能性があるので、生で食べる場合にはとても注意する必要があるのです。その為、サバを冷凍して凍らせてから時間をおき、そして解凍してから食べるといった方法があります。
このような問題をクリアする為にしめ鯖の状態で食べる方法があります。サバはお酢と相性が良いので、お酢で酸っぱい味を追加しサバのうま味をうまく引き出す事ができるのです。
サバは押し寿司にしても美味しいため、サバの漁獲高が多い地域ではとても美味しいサバの押し寿司を食べる事ができます。このようなサバの特徴をうまく利用して美味しく食べることが重要なのです。
サバは、EPAやDHAなどが多く含有している中性脂肪を下げる良い油が含まれているため、摂取量を高めていけば健康になれるのです。メタボリックシンドロームの予防であったり、将来的に糖尿病の可能性が気になるのであれば、サバを食べる習慣が有効なのです。
特にサバの煮付けや、サバの味噌煮込みなどもとても美味しいので、缶詰のサバの煮込みばかり食べるのではなく、サバの切り身を買ってきて作ってみるのも良い選択となるのです。
将来の健康の為にもサバを食べる習慣が有効です。肥満になってしまうのは肉を中心とした料理を食べ過ぎていることが要因です。美味しくもありながら健康になれるサバを多く食べる習慣に切り替える事はとでも重要だと感じています。