皆さま
お元気ですか?
さわやかな季節になりましたね。![]()
今日の料理サークル「太陽」には、
初めて中学生が来てくれました。
「味噌汁を作ってみたい」とのことでしたので、
希望通りに。
野菜をたくさん切ってもらいました。
お米を研ぐ練習もしました。
「初めてー」と言いながら、
ご飯も炊いてもらい
おにぎりの練習もしました。
アッと言う間に慣れて
いつも参加してくれる小学生の子と
楽しそうにおしゃべりしていました。
中学生位の時は、私にも覚えがありますが、
食欲旺盛!!(笑)
心配になるほど元気に食べていました。
![]()
また、もう一人は、
長い長い間、
お家で生活していた方です。
本当に良く来てくれました。
さぞ勇気が必要だったと思います。
作業するときは、無理にしゃべらなくても
良いので、
「コミュニケーションが苦手」
とおっしゃっていましたが、
大丈夫でした。
先ず、
お米を研ぐ練習から始めました。
から揚げの片栗粉をつけたり、
ペーパータオルでさつまいもの水分をふいてもらったり、
ドレッシング作りなど
頑張ってくれました。
途中、さすがに疲れた様子でしたが、
そこは、自由なサークルなので、
休み休みで大丈夫ー![]()
![]()
椅子に座ったり
お茶を飲んだり。
初めてなので、
カウンセリングを行いました。
帰りに、
「スッキリしました」と
言ってくれました。
私にとって
本当に嬉しい言葉でした。
料理サークル「太陽」をやっている意味があったと
思うことができたから・・・・。![]()
今日参加してくださった皆さま
おつかれさまでした。
ありがとう。![]()
<次回のお知らせ>
日時:2018年11月18日(日曜日)11:00~14:30
場所:大和市渋谷学習センター309号室
持ち物:エプロン・バンダナ
参加費:1000円
参加方法:E-mail: nagashimafusako★yahoo.co.jp
(★を@に変えてメールして下さい)。