私イカスミパスタが大の好物で

もしかしたらこの世の中で1番好きな食べ物かもしれない。

サイゼに行ったら必ず食べるしパスタ


そのくらい大好きなんですよ


初めてイカスミパスタと出会ったのは

4歳か5歳位の頃でしょうか


子供の頃近所のイタリアンレストランで食べた

イカスミパスタが食べたーい!!


ってずっーーと思っていたんですが、

街から出て引っ越してしまったのでそのお店に行かなくなってからもう25年以上経過


でもそこの店のイカスミパスタが美味かったから覚えてるんですよねー!


思い出して行ってみたらお店が潰れておりました。

悲しいねー


てことで自分で作ってみました!


初めてイカスミパスタを作ったのでこれで合ってるのかよくわからなかった!


玉ねぎ、トマト、アサリ、切りイカを入れました


本当はイカを1匹自分で切って入れたかったんですがイカがあいにく売っていなくて刺身用のイカを


オリーブオイルとニンニクと鷹の爪で先にアヒージョのように炒め

白ワインを入れてあさりを蒸しました。


の後にイカスミペーストを入れたみた


何かスミ少ないんじゃないの?と思いながらも混ぜながら待っていたら




おおポーンめっちゃ黒くなったー!ポーン






普段料理しないので盛り方がわかりませんが、自分でもびっくりする位の美味しさだったおねがい

お気に入りですラブ

今度は同じ食材で炊飯器で炊いてパエリアにしてみよう🥘


もうちょっとスミが多いとまろやかでコクが出てもっと美味しくなりそうでしたが

初めて作ったと思えない驚きの美味しさで大満足でした爆笑


おんなじ具材で炊飯器でお米で炊いたらパエリアにもなりそうおねがい


また作ってみたいと思います照れ

イカスミとオリーブオイル(アヒージョベース)はこちらを買いました。

楽天のリンク貼っておきますねウインク


上がお試しサイズ 下がお得サイズですニコニコ