きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。
10月スタート きもの着付 基礎クラス
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体験レッスン はじめてのキモノ着付
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1dayレッスン 帯締めと帯揚げのコーディネート
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1dayレッスンやイベントの予定です
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昨日は、恒例行事のwayori納涼会
今年は昨年の竺仙会で誂えた方限定でそのお披露目会を兼ねました。
台風が去った後の酷暑に怯みましたが意外と着物は風が抜けて気持ち良い
昨年までは涼しくなってからのお出掛けとなるように夜のお食事会でしたが今回はランチに。
「食べて美しくなる」がテーマの白金亭でヌーベルシノワを堪能いたしました。
スペシャリテランチコース
前菜の盛り合わせ
海鮮の湯引き XO醬を添えて
パパイヤの蒸しスープ
パパイヤの蒸しスープは白金亭では外せない1品です
チャイニーズシュリンプ”2つの味わい
季節野菜と国産牛のオイスターソース炒め
干し貝柱と鶏肉の卵白チャーハン
ごま団子とマンゴープリン
写真では伝わりにくいですが海老は大きくてぷりっぷり
白金亭のお料理は中華なのに油控えめで味が濃くないのでこんなにいただいても胃が重く感じません
1階の飲茶も美味しくて時々いただいてます。
2.3階は久しぶりでしたがやはり美味しい
今回は個室を利用させていただき、支配人が担当してくださいました。
安心感と親しみやすい優しい雰囲気と品のある接客にまた皆さんと伺いたいなぁと思いました。
食後はじゃんけん大会
買った方からお好きなものを選んでいただきました。
今回のお土産は長襦袢、龍村美術織物の大判ハンカチーフ(絹50綿50)、小紋、数寄屋袋、加藤萬のガーゼハンカチ、いせ辰のメモ帳、肌襦袢でした
今年はちょっと少なかったかなぁ…。
来年はやっぱりお楽しみ袋に詰め込んで盛り盛りにしようと思います。
呉服屋さん、ご協力のほどよろしくお願いします
白金亭の後は庭園美術館へ行く予定でしたが暑過ぎて中止。
2軒隣りのラボエムで4時過ぎまでおしゃべり
お稽古のときはなかなかおしゃべりが出来ないのでこのような機会にそれぞれ繋がって欲しいなぁと思っています
私の装いです。
竺仙の松煙染め小紋に麻の半幅帯を合わせました。
三分紐は真田紐、帯留はブラッシュアップ修了生のお手製です
半衿なしでお出掛けするなんて何年振り
暑かったので汗で衿がよれよれしたら嫌だわと思って長襦袢用の衿芯を使いました。
コーマの浴衣だったら衿が少しよれっと柔らかい感じになるのも味があって良いと思っていますが今回はピシッとした衣紋をキープしたい
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