江戸の紫 京の紫 トークショーへ | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。


日曜日はエレガンスクラスのお稽古を赤坂で終え、急ぎ日本橋丸善へ。



目的は3階ギャラリーにて昨日まで開催していた↓こちらへ。

高貴で妖艶な紫好きとしては先生方のお話しに興味津々爆笑

トークショーは大盛況アップ
私は立ち見となりましたダウン

左が京絞り寺田の寺田先生、右が染めの高孝の高橋先生です。

左は服部綴工房の服部先生です。

紫がなぜ高貴な色と言われるのか、草木染めと化学染料の違い、媒染による色の出方、匂いなど、
お三人の軽妙な掛け合いであっという間の60分でした。

益々、紫への憧れが強くなりました照れ
次回は藍とのこと。 こちらも楽しみです音譜

高橋先生とカメラ
高橋先生の工房は高田馬場なので近々お世話になる予定です!!誠に勝手ながらニヤリ

高橋先生は「うちは教室はやってないんだよなぁ」とボヤきますが爆笑伺いますのでよろしくお願いしますウインク

帯の柄、帯揚げ、帯締めに紫を。
帯屋捨松が出店協力されていたので捨松の帯にしました。


帰りは、車検を終えた愛車(+夫)がお迎えにラブ


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