お楽しみは神楽坂ランチだけではありません! | きもの着付とお料理教室 wayori @港区白金

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母の影響で子供の頃から日本の伝統衣裳「きもの」をこよなく愛し、日本の伝統食をベースとしたマクロビオティック、
母から受継いだ手作り発酵食品・保存食を日々の暮らしに取り入れています。
お教室やブログを通して、みなさんの暮らしのお役にたてるとうれしいな♪

きもの着付とお料理教室wayoriの順子です。

爽やかな秋晴れもみじ神楽坂。

50年前の古民家イタリアン「坂の上レストラン」へ。

神楽坂の行ってみたいお店の一つだったので楽しみラブラブ



2階の個室。

お隣も私たちに負けないくらいの盛り上がりにひひ

とっても落ち着いて、おしゃべりが弾む雰囲気の素敵なお店音譜


大島紬シスターズキラキラ

私の大島も一元7マルキなのでかなり細かい絣ですが、

お友達の12マルキにもぉ釘付けでした目眼福ラブラブ


お料理は¥3,500-のコース←コスパ、良いと思います。



リゾットorパスタ、私はリゾットをいただきました。

きのこのリゾットです。


きのこはクリーム、オイル、お醤油、お味噌・・・何でも合うし、

何と合わせてもちゃんときのこの香りがするんですよね~。

優秀な食材ですビックリマーク


メインはお魚・黒豚・仔羊から選べます。



私は仔羊のハニーマスタードソースをいただきました。

柔らかくて、臭みもなくて、ほんのり甘味があって美味しかったです。


デザートもボリュームがあって大満足です。

濃厚なガトーショコラにさっぱりした洋梨のジェラートは名コンビラブラブ


今日はお楽しみがまだありまして・・・。


タイのリパオバッグですアップアップ



嬉しくてバッグを見る前から抱きしめて「写真撮って~」と。


この喜びは写真に収めておかねば


帰宅後、思う存分眺めてうっとり。

見ているだけで白米3杯いけそうですドキドキ



その後、きもの英さんに寄り、松原信生先生の藍型染展へ。

最後にケーキもしっかり食べました音譜




今日の装いです。

大島紬と吉野間道の帯です。


私の持っている大島紬の中で最も柄が細かいです。

パッと見、粋ですが柄が曲線なので柔らかさもあります。


帯は昨日と同じ藤山千春さんの帯です。

色違いですが・・・。


随分前に百貨店の担当の方から勧めていただいたのですが、

その時は袋帯が欲しかったので断念。


それ以降、ずっと頭の片隅にあって、いつかはいつかはと。

だからといって2本買わなくても・・・あせる


とても合わせやすくてヘビロテの予感ドキドキ


帯揚げは迷いに迷って紫に。←好きな色は落ち着きますアップ

帯締めは20代で購入しました。

あ、違うかも。買ってないかも。


訪問着を誂えたときに帯締めをサービスしてくれると言われ、

礼装用の帯締めを選んでくださったのですが…自らコレを。


目的は訪問着であっても、その前にお店の中を一通り見ます。


それなりのお値段のものを買うとお草履とかバッグとか

サービスしていただくことが度々ありました。


念のため、予めぐる~と見ておくちゃっかり者の小娘にひひ


それで、「礼装用の帯締めはあるからこっちがいいラブラブ」と。

「それはちょっと地味だよ」と焦る呉服屋さん。

私は「これがいい」と引かないビックリマーク


だって、お勧めしてくれた礼装用よりもお値段アップにひひ

そんな思い出のある帯締めです。


若い頃はひとつひとつのお買い物が「真剣勝負」です!!


アルバムを見るように思い出がよみがえってきますドキドキ


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